一位贵夫人的自白(一个知识份子由耶入佛的感人故事)

作者:林法绍

年前,我们十多个男女道友,远去慈明寺求受菩萨戒,先后经过七天,过着同出家人一样的生活,这是值得我回忆的一页。
有一天上午,我们正在寮房休息,和我们同来求戒的余老居士夫妇,陪同几天前向我们募款放生的那位贵夫人,来我们寮房闲谈。她很健谈,在谈话中,说出她信佛的一段奇特因缘,内容有趣而感人,算是由“十”字路走上“卍”字道路的故事。戒色网-https://www.jiey.org/415.html

这位贵夫人是一个富有人家的黄花淑女,又进了耶教创办的大学,接受了新科学训练,也参加过星期日耶教的礼拜。可是她的妈妈却是一位正信的佛教徒,且是佛教界的一位大护法,整天忙于佛教社会慈善事业,跑道场,布施做功德。老太太的这些行为,看在这个时髦小姐的眼里,当然很是别扭,有时就要对她的母亲不礼貌的说几句讽刺的话,发发小姐脾气。偏偏对方又是她生身最亲爱的母亲,也是不敢过分的放肆。而老太太不管女儿说什么难听的话,她老人家只当耳边风一般,并且老太太有她的哲学,她老人家也有其一套乐观的想法,可以说是一种智见。她想着,一旦将来因缘成熟,相信自己的女儿,一定会改变信仰,投向佛陀,因为她认定她的女儿也是有佛性的。戒色网-https://www.jiey.org/415.html

与死神搏斗

有一次,她害了一场大病,也吓坏了她的妈,弄得老太太寝食不安,为她祈祷,求佛菩萨慈悲加被,只怕宝贝女儿,有什么三长两短。
那时她的病不但相当严重,简直到了与死神搏斗的光景,她好象已经走进鬼门关,也体会到一个人将要死的那种挣扎滋味。好似乌龟脱壳一般,身心上感受着无比的痛楚,陷于恐怖颠倒之中。当她快要死的时候,下气是接不了上气,她的妈看到这种情形,失魂落魄,心如刀绞,由于母女亲情,一心一意想救女儿活命,口里不断念着“救苦救难观世音菩萨”,心慌意乱,拼命地用拇指头,硬按住她的人中(嘴上唇)。她是痛苦万状,心里很明白,却是口里喊叫不出。幸好,她糊里糊涂的又活转来。

患下了血癌绝症

这位贵夫人来台后,三、四年来,不幸患了一种严重的恶疾——血癌,医师束手。当她被送入荣民总院时,经医师诊断后,即婉拒其住院的请求。我们知道,医院中除非患者是无钱或缺少病房,或是缺乏某科系的医师及设备等外,一旦拒绝病患者的住院诊治,岂不等于宣告等待死亡吗?据说患血癌者,每日全身都感到痛苦难挨!这是她第二次与死神搏斗的情况,心里无限悲哀!认为不易活命。

信佛得救

人莫不畏死,莫不有求生欲望,能够活下去,是人人所祈求的,尽管环境如何恶劣,总是想要活下去。所以,一个人能多活一些时,是不放弃活下去的机会。盖求生是人们的本能,众生之所以为众生,大概就是如此吧!她,被死神唤醒,在万般痛苦、无可奈何之下,一天,她忽然间心里生起一个念头,也许是她前生有善根,也许是她有了忏悔心,也许是她认为信奉上帝并不能解决她的病痛和死的苦恼,也许是她学佛的因缘成熟,突然想到昔年她的母亲虔诚信佛、拜佛、念佛的情形,简直象电影般在她眼帘中一幕一幕映现着,于是自言自语说:我这个绝症,为什么不去求佛菩萨的加被呢?
她也曾听母亲说佛是最慈悲的,能拔苦与乐,只要人们有坚定的信心,自然而然会和佛菩萨的悲愿相应,业障病魔也就自会消除,得大解脱。她想着,与其这样等死,倒不如一心一意来称诵圣号,祈求佛菩萨的垂佑加被,或者可望解除痛苦。于是她决定放下一切,也不管身上的苦楚,日以继夜地虔诵观音大士圣号——“南无大慈大悲观世音菩萨”。

一个奇异的梦

有一天晚上,她在朦胧中,做了一个稀有的梦,梦见万丈金色的光芒照耀着她,她在光中看见身高数丈、金色身、威仪相好观世音菩萨圣像。她很聪明,赶快地问讯,趴在地上顶礼。庄严、慈祥的菩萨,竟摸着她头顶,并且向她说:“你的病是你多生业障,由于你信心虔诚,可以解除你的病苦,明天有位乡间郎中,会来为你医治。”说罢,一会儿菩萨金色身相隐没在光中不见了,那耀目的金光,也跟着渐渐消失。她受到菩萨的启示,感激之余,马上向着空中虔诚礼拜,待醒来时,原来是个梦境。

不可思议的奇迹

次日,果然有一个乡下老人来她家,说他是“郎中”,听说这家里有病人,特来看病的。家人马上把那位乡下人引到病床边,只听他对病人说:“您不舒服吗?我带有草药给您敷上,试试看如何?”“好!好!”她当即频频点首,表示感激。那位乡下人,掏出草药敷在她手膀上,奇怪,当时她的身体就感到很舒服。那位乡下人敷完了药,也不要药钱,就提起药箱笑嬉嬉地走了。说来奇怪,从此,她的病一天比一天好,约半年后,她的身体竟渐渐康复了。这好象神话一般,真是不可思议的奇迹。我问贵夫人,病愈后是否曾去医院做过检查?她答:“有,曾特意去荣民医院体检过,结果身体健康情形令人满意,连医生也不解我的恶症是怎样会好的?”我又说:“那您大难不死,必有厚福,这完全是您一片虔诚信心,所以感动观世音菩萨慈悲加被。”她很恭敬的合着手掌说:“是的,我有生之年,为报答菩萨的恩惠,愿为佛教社会慈善事业,奉献我一切力量。”她说这话,还特意加强语气,并夹带着爽朗的笑声,使我们寮房戒兄们听了,都为之感叹不已。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证