如何真正忏悔?

  我在初学佛的时候,章嘉大师教导我,什么是忏悔?知过就改,后不再造,这叫真忏悔。在那个时候,我还很年轻,二十六岁的时候,大师给我讲感应的道理,「佛氏门中,有求必应」;当你有求而求不到的时候,是什么原因?你有业障,只要把业障消除,感应就现前。业障怎样消除?要真正忏悔。所以他给我讲,什么叫忏悔?知过即改,后不再造。就是儒家讲的「不二过」,我同样的过失,以后没有了。

  所以天天发现自己过失,这叫开悟,人觉悟了;每天不知道自己的过失,是迷惑,这一天空过了。所以古人用功过格,这个方法很笨拙,但是这个方法对于初学、中下根性的人非常有效。你会真正去想,「今天我做了哪些好事、哪些错事?」记下来。功过格分上下两行,上面记功,下面记过。自己的善行要知道加强、要知道增广;自己的过失,赶紧要改掉,以后不要犯同样的过失。戒色网-https://www.jiey.org/33357.html

真正用功过格的人、认真修行的人,三年不能成圣人,也是贤人君子,世间真正的好人。从这个基础往上提升,前途无限光明。所以修行人不能一天不知过失,一天不知过失,一天空过了;不可以一天不改过,我们功夫才会得力。戒色网-https://www.jiey.org/33357.html

改过,一定要知道自己过失在哪里,你才会改。知道自己过失就叫做开悟,悟后起修,修就是改正,把错误改正过来。可是凡夫愚痴,不知道自己有过失,世尊清楚明瞭,他教给我们一个好方法,你不是看到别人过失吗?看不到自己的过失,看到别人过失,行!看到别人过失,马上回过头来,叫回光返照,照照自己有没有这个过失?于是你就发现,自己没有这个过失很好,无则嘉勉,希望自己不犯这个过失;如果自己有?有则改之。这个办法好,帮助我们检点、观察、发现自己的过失。

过失无量无边,从起心动念,到言语造作。《地藏菩萨本愿经》上说「阎浮提众生(简单的说,就是我们地球上的众生),起心动念,无不是罪」。凡是觉悟的人,他一生表现,无论是在生活上、工作上、处事待人接物,拿经典的标准去衡量,决定相应,那叫真学佛。真正把自己的业障忏除尽了,忏悔特别对业障来说。

早晚功课不是为佛菩萨做的,是为自己做的,这个意思一定要搞得很清楚、很明白,就是修忏悔法门。早课提醒自己。所以我们选读的经文,读阿弥陀佛四十八愿,提醒自己。我今天的想法,我的思想、我的行为,希望能跟四十八愿愿愿相应,每天早晨做早课提醒自己。晚课是反省,与佛教诲相应的,好,我今天做到了,明天要保持,不能失掉。没有做到的,要生惭愧心,一定要发改过的心,明天我一定要做到。这样子做早晚课,早晚课就有功德。帮助你忏悔,帮助你发现过失,帮助你改正过失,那叫修行。

过去我们在迷没觉悟,所以想错了、看错了、做错了。现在学佛明白了,明白就要回头,回头是岸,我不能再做错。虽然心里想回头,不想做错,可是总是回不了头来,还是继续做错,做错又后悔,这都是不懂方法。后悔有什么用?后悔无济于事,只是烦恼里又加一层烦恼。那怎么办?念阿弥陀佛,别后悔,念阿弥陀佛。后悔是错误的,念阿弥陀佛是对的。为什么?阿弥陀佛念熟了,业障自然消,真的不是假的,烦恼自然不见。

佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。决定不去想它!你有那个想,为什么不想阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?去念你那些罪过,这个真是糟糕。你想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界;你天天想那个罪过,念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。

一句佛号是大忏悔法门,这个很少人知道。这一句佛号念到一心不乱,念到事一心不乱就得念佛三昧,所有一切罪业种子都不起现行,这是真实忏悔,这叫事忏;念到理一心不乱,破一品无明,见一分真性,那叫理忏,把你无始劫以来的罪业种子统统转变成无量的菩提种子,唯识学家所说的转识成智,这是真正忏悔。所以念佛人的功德实在是不可思议,只要你肯老实念,真正老实念,普贤十大愿王是条条具足,都是在一句佛号里。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证