改过自新,从相信自己开始

世出世间一切法,成就都要靠耐心,愈是大事,愈要有耐心。大事里面,第一桩大事是自己的改过自新。首先要对自己有信心,相信自己一定能够改过自新,相信自己一定能够转凡成圣,首先要建立这个信心。佛家说得好,第一个要相信自己。相信我能,「我能学佛,我会学得跟佛一样」。第二个叫「信他」,这个他就是老师。我们学佛,就要相信佛菩萨。信自己,再信圣贤的教诲,我们依照他的引导,依照他的教诲,我们在这一生当中,决定能够改过自新,决定能够成就,要从这个地方做起。

信自是怎么讲?这条是最重要的,我们晓得,莲池大师在《弥陀经疏钞》里面,对于这个意思特别的强调,十法界依正庄严都是自己真心变现之物。所谓实相就是真如本性,体就是真如,真如就是自己的真心,就是自己的本体,禅家所谓父母未生前本来面目就是这个。戒色网-https://www.jiey.org/31498.html

我们要发心求往生,相信自己决定可以往生,相信自己决定可以见得到阿弥陀佛,相信见了阿弥陀佛一切成就,这才是信自己。所以我们讲到信心,信自己是亲因缘,你修行能不能成就根本就在此地。戒色网-https://www.jiey.org/31498.html

信他,他指谁?指我们的本师释迦牟尼佛,佛决定不骗人。我们想想,世间人跟他有什么利害关係?他有什么理由来骗人?没有理由。所以佛说的话,正如同在《金刚经》里面所讲的,「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」。我们要相信释迦牟尼佛,佛给我们讲西方极乐世界不是寓言。

还有一个要信阿弥陀佛,阿弥陀佛没有直接跟我们说过法。释迦牟尼佛给我们介绍过,在《无量寿经》里面,佛说阿弥陀佛的因地,修因证果的种种事蹟,我们要相信。世尊给我们介绍的阿弥陀佛四十八愿,愿愿都圆满了,我们要相信他。释迦牟尼佛的话真实,绝无妄语;阿弥陀佛的愿决定真实。不但我们要信释迦,要信阿弥陀佛,而且十方诸佛,在本经是六方佛,六方无量无边恆沙诸佛的讚叹,这也是千真万确的事实,绝不是虚假的,这叫信他。

对自己要有信心,佛说得很好,「一切众生本来是佛」,为什么变成这样?迷失了自性。迷失,首先要承认我迷了,为什么?你才有觉悟的希望。迷了不承认自己迷,那就永远不会觉悟,诸佛菩萨都帮不上忙。承认自己的过失,承认就是忏悔,没有丝毫隐瞒,我错了,改过自新,这才能成就。

我们中国古大德常讲的,本性本善,我们承认,「人之初,性本善」,我的本性本善。所有一切不善的,不善是习性,不是本性,本性是真的,习性是假的。假的一定可以能放下,可以能忏除的,真的一定可以能恢復,从这个地方建立信心,忏除业障的信心,我们的前途一片光明,一帆风顺。

如果说我们自己业障深重,恐怕阿弥陀佛不要我们,念也枉然!你这个想法就错了。唐朝时候有个张善和,是一个杀牛的人,屠户,杀了一生的牛,杀业太重,真正是罪业深重。到临命终的时候,许多牛头人来问他要命,这是地狱相现前。他这一叫救命,不得了,牛头人统统来问我讨命来了,这不得了。他叫他太太赶快给我请法师来帮助我,给我解决问题。他太太请了法师来,法师就告诉他,「这个时候你这是地狱相现前,没有别的办法,赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界」。

他太太给他点了一把香,他拿着香大声念阿弥陀佛,念了几声之后,他告诉法师,告诉他太太,「牛头人不见了,阿弥陀佛现前来接引我往生西方极乐世界」,他走了。诸位想想,我们说一生造深重罪业,你造的罪业有张善和那么重吗?他一生杀牛,不知道杀多少牛?他能往生。我们想我们虽然造罪业,还不至于像张善和,张善和能往生,我们为什么不能够往生?

「信心清净,则生实相」,这是世尊在《金刚经》上跟我们说的。所以我们的信心是我们决定能成佛,这一生决定可以成佛,决定可以往生,决定信仰释迦牟尼佛的教导,信仰阿弥陀佛的本愿威神加持,一丝毫怀疑都没有,我们从这个地方建立正定聚。功夫好的人,功夫好就是信心清净,决定没有怀疑。

远者我们不说,拿近代的印光大师来比,圆瑛法师来比,我们能比得上人家吗?这些人都是死心塌地依照这个理论方法来修学,他们成就了,他们没有欺骗我们!下愚者,业障深重者,前面讲到唐朝的张善和,业障深重者;潭州的黄打铁,愚痴者,也都能往生。可见得这个事情不假!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证