怎样是名副其实的菩萨?

我们是凡夫,断烦恼决定不是容易的事情,把心量拓开、把心量放大,比断烦恼来得容易,虽然一般人说这也不是容易事,可是比断烦恼毕竟是容易多了。学习推己及人,想到利益自己,我也同时想到要利益一切众生,逐渐逐渐把观念换过来。我们现前的观念,起心动念第一个是想自己,第二个念头再想别人就很不错了,能够推己及人。

念头转过来,念头一起想别人,然后再想自己,这就入了佛门。更进一步,只想别人没有自己,那就住佛之住、行佛之行,这才是名副其实的菩萨。无论你过的是什么生活,无论你从事的是哪一个行业,无一不是菩萨行,这就是所谓超凡入圣。戒色网-https://www.jiey.org/31113.html

所以学佛没有别的,要从根本上做一个大转变。这是我常常劝勉同学,我们转变从哪里转变起?从最初的念头上转起。凡夫最初的念头是什么?是我。不起念则已,一起念就是我,我就迷了,就把自性般若智慧转变成烦恼,把无量的德能转变成无能,把相好庄严转变成丑陋,这是迷!戒色网-https://www.jiey.org/31113.html

我们很幸运,今天在经教里头懂得这个道理,也晓得一些方法,怎么转变?让我们在一切时、一切处,起心动念第一个念头为人,这就转过来了。可是要好好认真去练习,不能够间断,不能够鬆懈。为什么?念念为我已经养成习惯了,无量劫来起心动念都是我,现在一下叫他起心动念不想我,这个难,太难太难了,自自然然他就想我。

所以我们今天开始学着转,好,我这一念为众生不为我,第二个念头又为我了,又回来了,难就难在这里。怎么样坚持,怎么样不叫烦恼再回来,这是修学关键之所在。那怎么办?真心为别人,全心全力的为别人,根本不替自己打算,这才有可能做真实的转变。

所以菩萨法,第一个修布施,布施用意在哪里?希望把我忘掉。布施是念念想别人,不想我!这个利益无量无边,能叫你永脱轮迴,真正了生死出三界!哪里是布施一点财物,得一点人天有漏的福报,不是那个意思!布施的目的就是把我见、我执舍掉。佛教菩萨念念不想自己,念念想众生,这个方法比小乘的确要高、要妙。大乘菩萨这个方法善巧,他就是起心动念都不想自己,念念想如何利益一切众生。一切众生得利益了,自己是众生之一,当然也得利益。所以他没有替自己着想,这是大乘菩萨修学的善巧方便。

六波罗蜜是菩萨修的,菩萨修学的六个纲领。我们每一位同修都发了菩提心,发了菩提心就是要发心作菩萨,发心作菩萨一定要奉行菩萨六个原则。菩萨行,这六条一定要做到,你才是真菩萨。第一条是「布施」,布施这里面含义非常之广,佛也用归纳的方法教导我们,第一是财布施,第二是法布施,第三是无畏布施。怎样将这三种布施落实在我们生活之中,才叫真正修菩萨道,真正过菩萨的生活。

菩提心是个真正觉悟的心,真的觉悟了。觉悟什么?觉悟虚空法界一切众生,是唯心所现、唯识所变,真正明瞭一切法从心想生。换句话说,虚空世界一切众生跟自己的关係真的搞清楚、搞明白了,这是你真的觉悟了,叫大彻大悟了。悟了以后,你处事待人接物的心态就完全改变了,没悟之前是迷,念念自私自利,悟了以后就觉悟了,觉悟之后念念为一切众生,不再为自己了。

菩萨道就是没有自己,只有众生、只有社会、只有国家,要用现代的话说,为社会、为国家、为人民服务没有自己,这是菩萨道,这是菩萨行。社会好,大家好,我们自己当然好,我们是社会的一分子,没有脱离群众。所以一定要晓得,为人才是真正为自己,为自己不顾别人这就大错了,菩萨心跟众生的轮迴心差别就在此地,真正是所谓「差之毫釐,失之千里」。所以我们自己要想到,处处要做表率,要做一切人的好榜样,这是总纲领、总原则,要有耐心。

佛心是什么心?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。心是佛心,行就是佛行,我们的生活就是佛的生活,穿衣吃饭都与这五种心相应,穿衣吃饭都是佛行,都是菩萨行。念念真诚,念念为众生做出一个好样子,这就是度众生,就是教化众生,帮助众生。众生念念自私自利,念念是妄想、分别、执着,所以造成极重的罪业,感受这个苦报。学佛就是学觉悟,觉悟就回头,回头是岸。

我教大家存心要「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,在日常生活当中用这个心,这是真心,自性本具的性德,落实「看破、放下、自在、随缘、念佛」。我们在这一生不会迷失人生的方向,自己的生活会过得很充实、过得很美满。对社会、对人民、对一切众生尽心尽力布施供养,成就无量无边的功德。布施供养就是现在人讲的服务,为人民服务、为众生服务,佛家讲积功累德就是说这桩事情。大家要明白清楚了,就应当共同携手来做,这就是行菩萨道,这就是发菩提心。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证