永远保持平常心

  外面的现相在面前,只要你不起心、不动念、不分别、不执着,全是好境界。你在这里面会体会到,全都是诸佛如来大慈大悲应化在我们面前,来帮助我们提升的。顺境里面、善缘里面,看你还有没有贪念,容易生起贪念;逆境里面、恶缘里面,看你有没有瞋恚。

真正能够做到顺境、善缘不生贪痴,逆境、恶缘不生瞋恚,你常常能保持一个平常心,平是平等,没有分别就平等,常是永恆,那你进入华严境界,华严境界是法身菩萨!这初住以上。十信位是在十法界,初住以上超越十法界,他入了华严三昧,契入华严净土,毘卢遮那如来的实报庄严土。

我们这一生当中,如果能提升到这个境界那叫功德圆满。这些事情说起来容易,做起来很难,是真难,难在哪里?难在习气改不掉!这个习气再说得白一点,就是对外面境界的有喜欢、有讨厌,有厌恶之心。更严重的,是在怨恨里面生嫉妒、障碍,那就造业,造业的时候很容易,果报不可思议,这非常可怕。戒色网-https://www.jiey.org/30953.html

你看看《玉历宝钞》道教的,看看「地狱变相图」你就知道。六道轮迴是自己业力变现的自作自受,四圣法界是自己的净业变现的。所以十法界上面四层是净土,下面六道是秽土,不是别人造的,不是佛菩萨造的,也不是上帝造的,也不是阎罗王造的,是自己善恶意念感应现前的,所以明白这些道理是真正懂得修行的人。功夫从哪里做?就在起心动念,一定要让自己在一切时、一切处,没有一个恶念生起,你的功夫就不错了。所以佛教中下根性的人诸恶莫作,众善奉行,也就是教我们要转恶为善。戒色网-https://www.jiey.org/30953.html

学了佛之后,无论善缘恶缘、顺境逆境,没有不快乐的,为什么?都在提升自己。这就像考试一样,看你还起不起心动念,顺境善缘,你生不生贪爱、生不生欢喜,喜怒哀乐都是情执;遇到逆缘,冤亲债主,你有没有瞋恚。

顺境善缘不生欢喜,逆境恶缘不生瞋恚,永远保持那个心,清净平等觉,咱们经题上的五个字,那是真的法喜。无论什么境界,我们的心充满清净平等觉悟,不迷。对于顺逆境界、善缘恶缘,都是恩人,为什么?没有这些人来磨炼,你怎么知道你的功夫达到什么程度?要禁得起磨炼。每一次考试顺利通关,多欢喜。

维摩居士教导我们,时时刻刻、在在处处保持平常心,平是平等,常是永远保持你的清净平等,这是道,这是如来的大道,成佛之道。成佛之道,就是在一切境缘当中,保持你的平常心。佛在经论里面跟我们讲十法界的业因,平等心是成佛第一个因素,最重要的一个因素就是平等。平等就是在一切诸法当中不起心、不动念、不分别、不执着,我们心才平等。要在一切境缘当中放下七情五欲,我们心就得清净。

清净平等觉这叫平常心。要用在生活上,每天早上从早晨起床,到晚上睡觉,什么心?清净平等觉,修净业三福、六和敬、三学、六度、十大愿王。那是我们经题「清净平等觉」修学的纲目,这一句五个字,「清净平等觉」这是总纲领。怎么落实?就在三福、六和、三学、六度、十愿上落实。先落实在我们的身心,再扩展到家庭,再扩展到社会、到国家民族、到全世界,最后扩展到遍法界虚空界,我们的功德就圆满。

一定要记住,我们自己得清净平等心重要,别的不重要。什么境界可以接触,顺境逆境、善缘恶缘都可以接触,不必挑剔,一切随缘。接触的时候,就修忍辱波罗蜜,就是我什么都能忍。忍的方法就是心里一句阿弥陀佛,顺境,阿弥陀佛;逆境,阿弥陀佛;善缘,阿弥陀佛;恶缘,阿弥陀佛,统统都消归到阿弥陀佛,我们就成功了,我们自己就有把握脱离六道轮迴。对这个世间不再留恋,环境好、环境坏都一样,一切随缘。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证