傲慢是修行最大的障碍

《论语》上跟我们说得很清楚,「如有周公之才之美」,周公是圣人,中国人讲的圣贤,大圣大贤。一个人像周公一样,有他的才华,有周公那么样的能干,但是怎么样?他骄傲,「使骄且吝」,他吝啬、他骄傲,孔子说那是假的,不是真的,「其余则不足观也」。学佛的人,佛门大德,他对人还有骄慢,那下一句就是夫子所说的,其余则不足观也,不是真的。

所以傲慢对一个人产生的障碍有多大,无法称量,这个毛病要不改,菩提路上就行不通。戒色网-https://www.jiey.org/30747.html

譬如说持戒,持戒很严,但是没有功夫,为什么说没有功夫?没有得到定。有人戒律很严,戒律持得很好,但是没有功夫,原因在哪里?原因是没有离开妄想执着。他持戒很好,自己就觉得不错了,生起傲慢心,瞧不起别人,看到别人破戒,别人不持戒。常常见别人的过失,他心不清净,他不能得定。戒色网-https://www.jiey.org/30747.html

修行无论修哪个法门,修得再好,稍稍有一点傲慢就完了,为什么?他修行所得的是烦恼,不是三昧,三昧是清净心,他不是三昧,他不是智慧,他生烦恼。自以为很高,高人一等,别人都不如我,傲慢心生起来,这个错了。这种修行方法,那就是今天所讲的,他搞的是佛学,他不是学佛。学得不错,也能讲得天花乱坠,甚至于着作等身,烦恼习气一点都没改,这是佛学。学佛的人跟这个不一样,学佛的人是要转烦恼为菩提,你怎么转不过来?放下就转过来。

为什么要放下?人家不放下都能学佛,好像都很有成就,我为什么要放下?你想见性就要放下,不想见性可以不必放下。想超越六道轮迴、想超越十法界,你必须放下,你不放下出不去,不想离开六道轮迴,可以不放下。

古人留给我们修学的榜样,大彻大悟之后他还像初学的人一样,那么样的谦虚,那么样的好学,这就很难得。这一点更是我们应该要学习,一定不可以得少为足,学了一点点就觉得自己很了不起,就觉得自己在一切人之上,狂傲!那是障碍。

真正有修有学的人一定非常谦虚,一直到如来地还是那么样的谦虚,你看哪一尊佛不谦虚!凡是带着傲慢习气决定没成就。我们在一切经里面没有看到有傲慢的菩萨、傲慢的佛,连傲慢习气都看不到,傲慢习气是阿罗汉有,辟支佛以上都没有,绝对不带傲慢的习气。

万法平等,决定没有差别,情与无情,同圆种智,所以傲慢是决定错误。一定要学佛的清净平等觉,平等,你的智慧德相才能现前;傲慢不行,傲慢是烦恼,傲慢是障碍。

对自己要清净、要平等、要觉而不迷,要用这个心来对自己,好!与道相应,与出离三界、出离十法界相应,与往生净土相应。自己不能染污,不清净就是染污;不平等就有傲慢,傲慢是世出世间做学问人的通病,读书人。孔子说的一句话我们要牢牢记在心上,常常用这一句话来反省、检点自己,因为自己傲慢自己不知道,别人也不肯给你讲。

夫子说「如有周公之才之美,使骄且吝其余不足观也」。傲慢是大病不是小病,你的品德、学问再高,只要有一点傲慢的习气,人家说你是假的,不是真的。所以佛家的大戒戒慢,贪瞋痴慢疑大戒,贪瞋痴后面接的是慢、怀疑。换句话说,什么样的人来学佛法很容易契入?没有贪瞋痴慢疑的人很容易接受,很容易入佛境界。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证