一切法得成于忍

今天能有耐心的人就有成就,没有耐心的人肯定没有成就。《金刚经》上说得好,「一切法得成于忍」,无论是世间法、出世间法,忍就是耐心,最重要是耐心。

你没有忍耐,你什么事情都不能成就。你在学校念书,你念大学四年,你要忍四年,你不能够忍耐四年,你就毕不了业。到这个地方听讲两个半小时,你要有忍心,你能够忍得住,这一堂东西你才能听得圆满。由此可知,没有耐心,无论他有什么好的条件,也一定是一事无成。成功永远是属于有耐心的人、有毅力的人,这也是成功非常重要的一个条件。戒色网-https://www.jiey.org/30695.html

佛教给我们忍耐,忍耐分为三大类。第一个就是对人为的加害要能够忍受,忍人家对你的侮辱、对你的陷害,能忍,决定有好处。为什么?能忍,这心清净,容易得定,修道容易成就,也是最大的福报。第二就是自然的变化,像寒暑的变化,冷暖能够忍,饥饿、遇到天然的灾害,也要能够忍耐。第三种是修行,佛法的修学也要忍耐,在没有得到法喜之前,就是功夫没有得力之前,修行是很苦的,这一段路是很苦的,这路子走过去之后就很乐了,为什么?你功夫上轨道了。戒色网-https://www.jiey.org/30695.html

如果暂时的环境不能够忍受,你将来不可能有成就,这是一定的道理,不能忍决定不能成就。《金刚经》上说得很好,「一切法得成于忍」,一个没有耐心的人,不能忍辱的人,在古来这些大德他不教的,为什么?不能成就。不是他不肯教,是你自己不是个法器,他费尽了心力也教不出来。为什么?你没有耐心。所以古时候祖师大德要找一个继承人,找一个传法的人,找什么人?不是找聪明伶俐的人,不是找这个;就是找一个真正有耐心,能忍辱的人,那就是他看中了,他要传法给他,希望他能做他的继承人。

智慧是从忍耐、是从定力里面发生的,愈是有耐心的人,愈是有定力的人,智慧往外透;没有耐心,没有定力,他透出来的是烦恼,就是我们一般讲的贪瞋痴慢疑,后面还有一个恶见,佛法讲的六种根本烦恼,这是我们修行人不能够不注意的。

学佛是一生大事因缘,我们看到许多同修,修学一辈子不能成就。你要仔细去观察,他失败的原因是什么?几乎可以肯定的讲,缺乏耐心,这是重要的一个因素。

我们求学、修道要有长远心、要有耐心、要有恆心、要有决心,绝对不是说几天就可以修成的,几年就可以修成的,这是侥倖心,不能成功,一定要有长远心。你看看,诸佛菩萨一说都是『无量劫,积植德行』,这是我们要学习的。一定要发心,我们至少是尽形寿,尽形寿就是说尽这一生,我只要有一口气在,我就要认真好好的来学一天。不要订我要多少时间把它学好,不必,要有长远心来修学。

学佛可以说这是第一桩大事,我们要了生死出三界,还有比这个事情更大的吗?没有了。这样大的事,诸位想想,要多大的耐心!没有耐心怎么能成就?现在人缺乏耐心,学一点东西,时间长了,不愿意学,太费头脑了,哪里去找那么便宜事情?便宜的是有,念佛很便宜,念佛也要耐心,没有耐心,这句佛号也念不下去。佛教给我们,二六时中佛号不间断、不夹杂、不怀疑,就是很大的耐心;你没有耐心,会间断、会夹杂。可见得净土宗没有耐心同样不能成就,这叫易行道,最简单、最容易,还是要有很大的耐心。

果然你有决心,你有毅力,真有效果!只要你这个念头,念佛的念头,念念相续绝不间断,它就产生效果,就能够帮助你无始劫以来的善根发现。你的善根是因,念念相续是缘,因缘会合果报就现前了,这个果报就是见佛往生。大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的「现前当来,必定见佛」,这是见佛往生,往生就是作佛,果报就现前了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证