这四个字,真正是大总持法门

一个凡夫成佛,从初发心一直到圆成佛道,没有别的,就是「看破、放下」四个字而已。所以千经万论,无量法门,你要是总归结到最后就这四个字,这四个字才真正是大总持法门。这四个字意义之深、境界之广,实在是不可思议。等觉菩萨放下最后一品生相无明,他才圆成佛道,还是放下。所以说世法、佛法统统要放下,你自性的智慧才能开。

看破帮助你放下,放下又帮助你看破,从初发心到如来地就是这两个交互,这是我二十六岁初学佛的时候,章嘉大师告诉我的。我向他老人家请教,契入如来境界的秘诀,他就跟我讲看破、放下。看破是什么?明白了;放下是什么?放下是做到了。你明白一点做到一点,做到一点又明白一点,又明白一点又做到一点,从初发心到如来地,没有别的。我感谢老师,头一天就把这个秘诀告诉我,我学了六十年了,一点都没错,真是这样的,所以我们明白了。戒色网-https://www.jiey.org/30286.html

不肯放下永远不会有进步,身心世界全部都放下了,彻底放下了,他就圆成佛道。所以说等觉菩萨还有最后一品生相无明,他把那个生相无明放下,那就是圆满成佛。真正功夫总不外「看破、放下」,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,辗转相辅相成。从初发心到如来地,这一些法身大士他们用功的秘诀就在此地,没一样放不下。戒色网-https://www.jiey.org/30286.html

再跟诸位透露一个消息,你放下多少,你就得到多少。「舍得」这个名词是佛教的,你舍得愈多,你得的就愈多;你要不肯舍,你就不能得;舍就是放下。如来果地上连最后一品生相无明都舍了,他得到的是尽虚空遍法界的大圆满,智慧德相圆满。

放下跟看破是相辅相成的,你能够放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能够多放下一些。换句话说,菩萨从初发心一直到圆成佛道,就是看破、放下相辅相成。六波罗蜜里面,般若波罗蜜是看破,其余的五度都是放下,你们想想对不对?布施是放下贪心,持戒是放下恶念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精进是放下懈怠、懒惰,禅定是放下散乱,统统是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。六波罗蜜归纳起来就是看破、放下四个字,我们要真干。

实在讲,整个佛法修行的总纲领、总原则就是定跟慧,也就是章嘉大师所说的看破、放下;也就是教下常讲的止观,止就是定,观就是慧,智慧观,止就放下。我们今天为什么放不下?不了解事实真相,误以为这个世间万事万物都是真的,所以放不下。如果你真知道了,摆在面前什么都是假的,连自己身体是假的,自己念虑也是假的,没有一样是真的,你就容易修定,不想了。

样样都要放下,样样都要看破,不但世间法看破,佛法也要看破,为什么?佛法不是真的。《金刚经》上,佛说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法,佛法都要舍,何况这个世间?世间叫非法,焉能不舍?统统舍干净,那个愿力、心力它就起作用,这个作用就是自然成就。

在日常生活当中,处事待人接物,我们讲到行为,行门上我们也有五句,「看破」、「放下」,这两句是世尊二十二年所讲般若的总归结,般若经到最后就是归结到看破、放下。看破、放下之后,你的生活就自在了,所以「自在」、「随缘」。最后一句,「念佛」求生净土,自己念佛求生净土,普遍劝导一切众生念佛求生净土,自行化他统统圆满。

无论修哪个法门,八万四千法门、无量法门都可以归结到看破、放下,二门;二门展开是无量法门、无边际的法门。这两门,我们无论从哪个门都进不去,为什么?没看破,没放下,我们还是住在六道之中不能超越。真正把这四个字做到,看破、放下,不但超越六道,超越十法界。这个人生到哪里去了?生到诸佛如来实报庄严土去了。

所以佛法的修行,不外乎看破、放下。看破,了解事实真相,这看破;真看破了,你就放下,放下什么?放下自私自利,放下是非人我,放下五欲六尘、贪瞋痴慢,你就成佛。佛跟众生没两样!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证