报恩、报怨、讨债、还债

大乘教里面常讲的「四缘生法」,如果没有缘不会成为一家人。缘很复杂,世尊善于教学,把很复杂的缘归纳为四大类,这个四大类就是报恩、报怨、讨债、还债,这就说明六道里面的关系,因果的关系。

过去生中父母对这个人有恩,他到他家里来投生做他的儿女,为什么?是报恩的。凡是报恩来的,决定是好儿女,孝子贤孙,真的不要教他就会,报恩来的,这个好。所以人与人之间必须要结恩德,佛常常告诉我们布施恩德。关系最亲密的就变成一家人,疏远一点的就变成兄弟姊妹、亲戚朋友。也就是说我们在这个社会上,与一切人际交往都脱不了这四种缘。戒色网-https://www.jiey.org/29786.html

情执让你离不开六道轮回,在六道里生生世世继续造业,报恩、报怨,讨债、还债,干这些把戏。这把戏全是空的,没有一样是真的,像作恶梦一样。佛法帮助我们从梦中醒过来,你说这多重要!除了佛法之外,没有一样能把我们搞醒,只有佛法能帮助我们醒过来。戒色网-https://www.jiey.org/29786.html

恩怨、讨债还债。如何能离这个苦?要觉悟,苦都是从迷生起的,迷执、情执,这个苦。觉悟之后智慧当家,智慧作主了,所以对于爱决定没有贪恋,对于怨绝对没有瞋恨,这两种苦就化解。爱里面不可以有情执,六道凡夫的爱不离情执,所以他苦。诸佛菩萨的大爱,大慈大悲,真诚清净平等的爱心,这里头没有情执,所以他没有苦。

佛菩萨把这个「情」转变成智慧,「转识成智」。佛菩萨有智,告诉你,智是「真情」,永远不会变的!世间人这个「情」剎那剎那都在变化,今天喜欢你爱你,明天讨厌你、远离你。我们在世间看这些事情看得太多了,你还不觉悟?你还把世间人的情爱当真?那你不免要受苦受难!

永恒不变是真的,凡是会变化的,都是假的。所以世间的人情,这个情与爱是假的,决定不是真的。佛门有句话常讲「借假修真」,你把虚假转变过来,它就变成真实了。这个要靠修学的功夫,从修学当中真正觉悟到,明白了;假的放下了,舍弃了,用真的,用真心。真心就是我们这些年所提倡的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,用这个心对一切人、一切事、一切物,我们心胸多么开阔、多么自在!真的得大自在,真的是人生最高的享受。

我们确实非常幸运,这一生能够闻到佛法,听佛菩萨的教诲,逐渐了解事实真相,我们走出一条光明的道路。这个缘分无比的稀有,很难遇到,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的因缘」,这个话都是真话,决定没有夸张,我们遇到怎能够不珍惜?你懂得珍惜,你这一生就成就。

能够珍惜这个因缘,决定能把世缘放下,世缘还不能放下,你没有珍惜这个法缘。世缘要彻底放下,不能把世缘再放在心上,再放在心上我们就错了,辜负这一生大好的机缘。谁能放下谁就成就,什么时候放下,什么时候成就。

万缘放下。放下不是只讲事上,是讲心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫真放下。最明显的,人事上的放下,怨亲平等。对于亲人有敬、有报恩,没有情执、没有爱恋,这就放下了。亲,放下情执;怨,怨恨的人,把那个怨恨要放下,把报复的念头放下。怨亲平等,统统不执着,都把他看作佛来对待,这是正确的。世尊告诉我们,一切众生本来是佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证