受持读诵,为人演说

世尊在一切经里面常常叮咛嘱咐我们「受持读诵,为人演说」,如果我们把世尊这一句的教训真的做到了,你就能够速得圆满。这句话的意义很深很广。受持,受是接受,佛跟我们所说的,我们是不是真的懂得、真的明白、真的相信,认真努力去学习,这叫受,我们真的接受过来了。持,要有恆心、要有耐心,不是做一天、两天,永远这样做下去,持之不失,不能够失掉。天天做出一个好样子给一切众生看,这就是自行化他,这才能到圆满。

「受持读诵,为人演说」。这就是告诉我们入门下手的方便。「受」是什么?你进佛门,受三皈、受五戒,接受十善,接受经教!问题你有没有真的受?形式上受没用处。真的接受了,接受过来要当作宝贝。什么宝?这是能帮助我了生死出三界,能帮助我转恶为善、转迷为悟、转凡为圣的宝物。戒色网-https://www.jiey.org/29685.html

我接受过来之后,我要知道保持,不能把它丢掉!怎么保持?念念相应。起心动念,念念与三皈、与觉正净相应,念念与五戒十善相应,念念与经教相应,这才行!这叫「持」。一切时一切处,无论是顺境逆境、善缘恶缘,起心动念,言语造作一定跟受持相应。真的做到了,现在人讲落实,真的落实,这叫学佛。戒色网-https://www.jiey.org/29685.html

学佛,最重要的是依教奉行。佛在这四十九年讲经说法,教我们「受持读诵,为人演说」,这一句话不晓得讲了多少遍。我们常常读诵经论,这个印象比什么都深刻,这是佛对我们初学同学的期望,我们不要辜负。决定不能随顺自己的妄想习气,一定要随顺佛陀教诲,佛陀的教诲就是在经典里头。我们不能离开经典,离开经典,我们的妄想烦恼习气就现行,那就会走上岔路,误入歧途,这样的人自古以来很多,是一个很普通的现象,所以学佛的人多,成就的人少,什么原因?原因就在此地。

要真干,天天读经检点自己的过失;读经就像照镜子一样,自己一天犯的过失不知道,经念一念,对照对照发现了。这个地方佛教我们不能做的,我今天又做了;这个地方佛教我做的,我今天没做到,毛病都照出来了。所以经是一面镜子,天天要拿来照,照到自己的毛病,赶快把它改过来,就管用了,这个就利益无边。

天天要读经,天天要听法,如果有几天不听,我们自己的烦恼习气都起现行了,随顺烦恼习气决定堕落。烦恼习气,大家都晓得,轮迴心。烦恼习气作主,你所有一切思想见解、言语行为,都是造轮迴业,将来的果报当然搞六道轮迴,这个错了!可是我们无始劫来,一直到现在,天天就搞这些事情,从来没有觉悟过,你说这个事情多可怕!

所以经不可不读,不能不听。现在讲经的人虽然不多,但是我们所讲的都留下录像带,而且都在网路上传播,诸位同修随时随处都能够看到,都能够听到。要多听,要常听,决定不能间断。每天听,听上个三年、五年,你就会觉悟了,在佛家讲「开悟」,你就会开悟,你就会明白了。

佛在经论上常常叮咛着我们,「受持读诵,为人演说」。演是什么?做到、落实。落实就是「行道」,一定要把佛的秘要,变成我们自己的思想、行为,现在人讲的理念、观念,我们要把它做到。特别是我们将经中的精要,浓缩成五个科目,少到不能再少了。「净业三福」十一句,天天要反省、天天要检点,我做到没有?「六和」,每天都要认真去反省一次:我今天处事待人接物,有没有遵守释迦牟尼佛的教诲?我跟大众是不是和睦相处?要认真去检点。

佛陀的教诲你真正能接受,受里头就包括着做到,包括有信、有解、有行;持是保持,你不能失掉,天天要干,把你所信的、把你所解的完全变成你自己的思想行为,这才叫受,我受教了;永远保持,不能够须臾离开,那叫持。还要为人演说,为人演说就是我们现在所讲的「学为人师,行为世范」。演是你要表演给别人看,在在处处要给别人做个好样子,学佛是这样子。

我真干、我真做!与经教相应,就是与自性相应,恆常的相应,长时间的相应,不知不觉就契入,就熟了。熟透了,就不是有意去做的、刻意去做的,自自然然没有一样不相应,念念相应,行行相应;说话,字字句句相应。到这个时候就恭喜你了,至少你是法身菩萨。菩萨怎么成就的?长时熏成的!我们常讲「一门深入、长时熏修」,熏成的。

我们要发心好学,每天不离开圣贤的典籍,那你是每天没有离开圣贤人,每天不离开经教,就是每天没有离开佛菩萨。你一定要天天读诵经典,天天学习经典,这个经典里面你懂多少你就学多少,天天学,决定不放鬆。活到老,学到老,佛家讲尽形寿受持读诵、为人演说,这个话说得好!为人演说,演是我要做到,懂得多少我做多少,我做出样子来给人看那叫演,别人来问我给他解释叫说。

你就晓得教化众生,佛家讲普度众生,是以身教为第一,就是我们做出样子来给人看。言教是辅助,是其次,最重要是身教。所以才能够感动人,才能够帮助自己,成就自己,帮助别人回头是岸,帮助别人破迷开悟。我们能够这样学,自己这一生当中决定得生净土。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证