佛法贵在觉悟

圣人(我们说觉悟的人),觉悟的人心地清净,他没有妄念。不觉悟、迷惑的凡夫,妄念不断。凡圣差别,实在讲就在这个地方。所以古时候圣人教人,叫「克念作圣」,你看这四个字多有味道!凡人把念头克服住了就作圣,克服不了念头你就是凡夫。诸佛菩萨没有别的,就是妄念断了,断得干干净净,一丝毫都没有了,就叫佛陀、诸佛如来!

佛在经上讲,十法界就在当人一念之间,一念善就是三善道的法界,一念恶就是三恶道的法界,一念与心性相应就是佛菩萨的法界。由此可知,真正的修行人,真正觉悟的人,他能够控制他的念头,主宰他的念头。中国儒家也说「克念作圣」,克也是有主宰的意思、控制的意思;你能够克服你的妄念邪念,你就是圣人。「圣」这个字的意思,对于一切理事通达明瞭,这种人则称之为圣人。这个意思跟佛陀这个名词含义很接近,佛陀的意思是觉悟,世出世间法都能够觉悟而不迷惑。戒色网-https://www.jiey.org/28721.html

真正觉悟的人一定是真正放下,名闻利养、五欲六尘,世、出世法再不把它放在心上。这个身体在世间,如诸佛菩萨一样,自在随缘。没有一点自己的意思,这是我们真正修行人,要在生活上去锻炼。炼什么?炼清净心。心永远是清净的,永远是不动的。你炼这个,你看别人做这个、做那个,千万不要这个看不惯,「我觉得怎么样,你要怎么做」,那你就完了,你就堕落了,你就迷了。你冷静的去观察多好呢!那个多妙、多有味道!戒色网-https://www.jiey.org/28721.html

如果知道全是假的,假的还有什么好争的!世间人所争的不过是名闻利养、五欲六尘,真正觉悟的人、明白的人,他晓得全是假的,你要都给你,只要你喜欢就拿去,一丝毫吝啬都没有。

清净自在,心里头一丝毫的忧虑牵挂都没有,你就得自在。自在这两个字,真正懂得的人很少很少,没有放下,哪来的自在?放下就自在了。再跟诸位说,自在就开智慧,智慧才真正得到解脱。所以整个社会、整个世界的人在竞争,觉悟的人不争,我决不走你的路子。你争,我不争!

我们看看诸佛菩萨所示现的,无论示现什么身分,无论示现什么样的行业,色相不一样,原则相同,无不是看破、放下,看破、放下就是佛相,舍得清净,充满智慧,他所得到的受用是自在、随缘,自在是自受用,随缘是他受用。我们要学,学佛从这个地方学。

想想释迦牟尼佛,人家是名闻利养样样都不缺,迷人天天想得到、想争取,觉悟的人把这些东西舍得干干净净,世间的荣华富贵舍得干干净净,苦行成道,这是做给我们看的。物质生活虽然艰苦,他精神生活圆满。

唯有真正觉悟、真正明白,才想学佛菩萨,真想学他;你就能真成就。诸佛菩萨是人做的,而且佛在经典里面跟我们讲事实真相,一个人在一生当中决定能成就,问题就是你肯不肯认真,夏莲居老居士在《净语》里面所讲的「真干」!只要你肯真干,一生当中能成就。

我们对于一切人、一切事、一切物要包容。别人不包容我们,我们退让;退让就是包容,退让就是教化众生,你争我让,让他自己深深去反省。念念之中,一举一动,都充满真实的智慧、真实的教诲,这是佛在经论里面,常常教给我们「受持、读诵、为人演说」,做出样子给人看,做一个能够包容的样子,能够忍让。每一个人都能够做到「于世无求,于人无争」,天下就太平,什么事都没有。

人生在世,真正聪明人、真正觉悟的人,生活很简单,每天能吃饱能穿暖,有个小房子遮蔽风雨,他就非常快乐。真正做到「于人无争,于世无求」,这样的人过的是神仙生活,是佛菩萨的生活,知足常乐,快乐,幸福就来了。

真正做到与人无争,于世无求。活在这个世间,随缘度日,老实念佛求生净土,上上人;这个人诸佛讚叹,龙天善神恭敬拥护。在佛法里面讲这个身,我们这一生在人道叫最后身,下一次不来了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证