杀业可怕,放生多福

【杀业可怕】
佛教倡导无缘大慈、同体大悲,杀业确有不好的果报。
杀业苦报不外以下几种:
一、短命——古云:“欠债还债,欠命偿命。”这就是报应的道理。
二、多病——天自有好生之德,白居易诗云:“好生之德本乎天,物物贪生乐自全,我要长年千岁祝,不教物命一朝延。”所以,杀生会招祸及冤业病的。
三、暴戾——当人杀生之时,多怀?杀之意,因此会招引暴戾之气弥满。
四、残忍——佛经内有云:“一切众生多生以来互为父母,当生孝顺心、慈悲心。”杀生实是残酷的行为。
五、冤亲——众生无始来於六道中轮回,杀生结冤,他生来世则多逢冤亲债主。
六、刀兵——现今世上战乱多属先前杀业所成共业。所以,杀业会造成刀兵劫。
愿云禅师有诗云:“千百年来怨里羹,冤深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”这就是说,杀业会招感战乱。
七、恶道——杀业重的果报是三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。以上我们已略述杀业的恶报,因此,可知佛教劝导戒杀、放生,是基於慈悲本怀的。所谓“不忍见众生受一切苦”。
【放生多福】
在世法上往往是一体两面的,有些事正反两面的果报有很大的差别。杀生与放生的果报,是截然不同的。
若一个人他能多发心於戒杀、放生、救度屠刀下的众生,如此,果报就截然不同了。
放生会增长何种福呢?
一、长寿——多行放生会长养慈悲心,转杀心为善,增延众生的生命,这样自会感长寿的果报。
二、少病——有慈悲而多行放生的人,增式福善业,自然少有病苦。
三、柔和——暴戾之气乃因於多?杀心念,放生多慈悲心念,自会招感祥和之气。
四、慈悲——佛经“菩萨戒文”第二十,不行放救戒中云:“若佛子以慈心故,行放生业,应作是念,一切男子是我父,一切女人是我母……。”行放生业乃是平等慈悲,救度多生父母。
五、善缘——救众生命於旦危之间,是行放生业的好处;这可直接与被害的众生结救命的善缘。
六、免难——世上多人戒杀、放生,则可免除世上刀兵受难,以及杀业所感共业的果报。
七、善道——人多集戒杀、放生的福业,临终时,依此福善业力,往生善道中。杀业与放生业两者果报竟有如此之大。理智分明者,想必会有正确的选择。 戒色网-https://www.jiey.org/28481.html

 
众生皆有佛性不宜杀生庆贺 戒杀放生

众生皆有佛性不宜杀生庆贺

佛说一切众生本来是佛,只因无明妄动,是为大咎。从真起妄,迷上加迷,依惑造业,依业受报。由因感果,以善恶而定升沉;随业受身,现轮回而招生死。胎卵湿化,诸趣纷然;大小妍媸,群生复杂。然形骸虽异,本觉之佛性...
黄柏霖:买光鱼饵也是放生方法 戒杀放生

黄柏霖:买光鱼饵也是放生方法

所以放生的时候,我早期在放生的时候,忏公有教我们一个方法,就是台湾的忏云老法师,有教我们一个方法。有些人喜欢放生嘛,可是你放生,放鱼呢?你又怕说,你放生鱼的话,有可能是你放下去,又有人把牠钓走,或是放...
千万别自杀 戒杀放生

千万别自杀

韩国女明星自杀震惊世界,令人唏嘘!被认为是成功人士遭无数人羡慕和崇拜的明星一个接一个自杀,可以想象,还有多少普通人自杀,只是我们不知道,因为媒体不关注。 西方有《鬼语》一书,系美国一位法律学者荷滋死后...
放生,请用一颗简单的心 戒杀放生

放生,请用一颗简单的心

在蓝蓝的天空中,小鸟自由自在地飞翔,无忧无虑地唱歌,这是一个人与自然和谐共处的绿色世界。在我们的身边,因为有了小鸟的歌唱和飞翔,生活也多了很多乐趣。爱鸟、养鸟是一些人的生活嗜好,也是人之常情。可是,与...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证