想回家 想慈父

我们老家在哪里?老家在西方极乐世界。自己要坚定这个信心。如果你说「这个世界才是我的老家,西方极乐世界不是的」,往生极乐世界就很困难,那是完全迷失了自性,这是一定要觉悟的。我们在《华严经》里面看到,华严会上到最后一着都成了等觉菩萨,还要往生西方极乐世界成就无上菩提。由此可知,极乐世界那是真正的老家,一点都没错!

阿弥陀经疏钞演义(第16集) 1984/12戒色网-https://www.jiey.org/28399.html

西方极乐世界也叫做莲花藏世界,它那个地方莲花特别多,是十方一切众生念佛往生所现的。阿弥陀佛他老人家很慈悲,提供七宝池,其余那些无量宝花是阿弥陀佛威神变现的。唯独莲花是十方众生念佛的人,他们清净心里面、念佛心里头变现的,自然化生。我们在座的同修每个人有一念,西方七宝池里面就有一朵花生出来。这个很好,可是大家也不要太欢喜,为什么?如果你要是退了心,莲花就枯掉了,没有了。为什么?西方极乐世界不想去了,莲花就没有了。戒色网-https://www.jiey.org/28399.html

无量寿经(第14集) 1989/4

忆念无间,我们忆佛念佛不间断、不夹杂,决心求生西方极乐世界,认定西方极乐世界才是我们的老家,才是我们的故乡。弥陀慈父,诸上善人是我们的兄弟、同志、道友,所以念兹在兹,一天到晚我们念的、我们想的就是这桩事情。求生西方这个意念就如同游子思乡,离开家乡在外面很多年,总是想回家去看看,特别是在外面不得意的时候。在外面很得意,把家就忘掉了,在外受苦受难,就常常会想到故乡,会常常想到父母,家乡的这些亲戚、父老。

阿弥陀经要解研习报告(第9集) 1991

我们在此地不得志,搞六道轮迴,八苦交煎,所以思归的心非常之恳切。这个样子念念记忆,无有暂忘,这样修学,这叫「事持」,这是在事上用功夫,行!莲池大师讲过,果然能这样用功,往生西方极乐世界决定有分,有我们这一分。

阿弥陀经要解研习报告(第9集) 1991

我们今天精进,就向着西方极乐世界,向着阿弥陀佛。换句话说,经就这一部,不再搞第二部,方法就是一句佛号,决定不夹杂。一切时一切处,记住,多念一声佛,少说一句话。话全是废话,为什么?轮迴业。不但没有废话,没有杂念,世间事想它干什么?你想,你能解决,你可以想,你不能解决,你想它干什么,随它去!换个题目,想佛、想极乐世界。阿弥陀佛在极乐世界,想极乐世界就是想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就是想极乐世界,是一不是二,都可以。大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆是心里想,念是口里念着,这个重要。

二〇一二净土大经科註(第218集) 2013/3/17

一般世间人不了解,世间人:这个人怎么念念都想赶快死?那是世间人错了、错觉,往生那是生,不是死,不能往生那就有生死。往生那个生是永生,不会再有生死,不会再有轮迴,所以那是真正身命的开始。我们佛门常讲法身慧命,这个往生就证得法身慧命的开始,是真常的开始;不是无常,在这个世间搞的是无常。我们要常常存这个心。

早餐开示 1995/2/11

《中峰系念法事》里头说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方」。这就说明极乐世界是我们的老家,我们往生极乐世界是回老家去。我们迷失太久了,遇到阿弥陀佛说明西方极乐世界,我们才完全觉悟,才完全明白,我的老家在那里。我们的慈父是阿弥陀佛,天天在等我们,现在我们的信息才接通了,我们起念他知道。

二〇一二净土大经科註(第240集) 2013/3/29

实际上,诸佛如来实报庄严土就是自己的实报庄严土,到那时候你才真正明白,「自性如来,唯心净土」。所以西方极乐世界是自心现的、自性变的,不是外面的,那是你的老家,你本来是那个地方的人。所以回归到阿弥陀佛实报土,这是回家,那有什么困难!

净土大经解演义(第87集) 2010/7/22

心要清净,心里面只有阿弥陀佛,只想西方世界。所以我比喻给大家说,我们到这个世间来短短几十年,是到这个地球上来旅行的、来观光的。这个世界好,很好,不好也好。为什么?与我不相干!你要用这种心态就正确了。这个地方一切人、物、事与我统统不相干,我一丝毫也不在意、也不会把它放在心上,与我无关。

无量寿经玄义(第15集) 1994/10

我们念念想家乡、想亲人,亲人是阿弥陀佛,家乡是极乐世界。常常想家、想念亲人,你就决定得生。这教你,你心里头有佛,心里面有极乐世界,心里头有净土,有佛、有净土就决定往生。

无量寿经玄义(第15集) 1994/10

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证