发菩提心治好重病的感应

印光大师有个弟子叫徐蔚如,他得了脱肛病,非常严重。每次大便之后,必须休息一刻钟,等肛门慢慢回去,才敢动。

民国八年正月,他大便之后,有急事刻不容缓,马上就坐车出门,结果病发特别严重,肛门永远回不去了。戒色网-https://www.jiey.org/25358.html

他在七天七夜中,痛如针扎,无一刻停息。他先是通过念佛对治,但病痛不见减轻。于是他发大菩提心:“这个病如此痛苦,愿我多承受点,其他人不要得此病!”接着至诚念佛,慢慢就睡着了。醒来后,他发现病竟然痊愈了,而且从此断根。戒色网-https://www.jiey.org/25358.html

所以菩提心的功德是不可思议的,经云
若发菩提心  其福不可喻
一切世间福  无如菩提福
无边世界中  所有诸众生
若人令胜上  转转更增上
彼人转上上  上上得福利
于此菩提心  彼福如微尘

与菩提心的福利相比,其他的福好像微尘一样。

《佛门异记》里面,讲了一个真实的公案。

唐朝时候,浙江台州天台县,有一位禅师,这位禅师他就发愿,尽此一报身,代一切众生受病苦。所以他原来的名字,大家都忘记掉了,都称呼他叫代病禅师,代众生受苦,受病苦。

诵经求雨

他就到天台山国清寺去剃度,剃度学习受戒以后,他就出去游化十方。走到河阳这个地方的时候,这个地方连续干旱六七个月了,一直不下雨,用什么办法都求不到雨,他们去求龙王,去抬那个城隍神去游,都没有求到雨。后面刚刚代病禅师游历过来,然后大家就求他。 他就在《大藏经》里面,拿出那个《请雨陀罗尼经》,然后根据那个经上的教导,拿一张纸,画了那个八龙王的像,然后就如法诵经和持咒。咒诵圆满了以后,就把那个像,那张纸就投到河里面去。大家就看到,很奇怪,那张纸就在水面上,有时候沉下去,有时候浮起来,好像真的龙在游动一样。很快就下雨了,然后整个地界的旱情都缓解了。

老虎看家

在唐代宗的大历元年,代病禅师他就游历到了太行山,在太行山上面,他就搭一个茅棚修行。

有一天代病禅师外出办事,山脚下有一个樵夫(砍柴的人),就来偷他的东西。很奇怪,那个人把那个禅师的东西拿一个包袱包起来,准备偷走,刚刚走出茅棚,就来了两只老虎过来了,围着他,他就吓得不敢动了。那老虎就守着他,也不让他离开,一直等到这个代病禅师回来以后,这个两只老虎才站起来。

小偷出家

这样子呢,这个小偷就很害怕,马上就忏悔,磕头如捣蒜,忏悔。然后这个代病禅师,就很慈悲让他走。然后就拿手去摸这两只老虎的头,对这个老虎说,“还是让他走吧。” 那么这个老虎,好像这个家里面养的狗一样,乖乖地就站起来,让一条路,让那个人走下去了。那个人他就很惭愧,以后很快又跑上山来,请求禅师给他剃度,随禅师修学。

石像点头

那个太行山上面有一个山神庙,方圆几百里,大家都很信奉。据说非常灵感,非常灵验,求什么就得什么。但是这个老百姓没有正信,不了解佛法,所以要来求什么,都是杀猪杀羊,然后抬过来,拜祭这个山神。

因为那个山神的像是石头雕的。那个山神的像,他历史很久了,并且确实很灵验。

那个唐太宗李世民在征战的时候,路过太行山,一直下雨,下雨找不到路,那么这个山神就现身,就给他指一条路。这个唐太宗李世民就很高兴,就命令手下,按照那个显现的山神像,用石头雕一个像,就供在那里,造一个山神庙一直就拜。过了很多皇帝,老百姓都很信奉他。

所以这个禅师就进到那个山神庙,对着这个石头像,就跟他说,跟他说因果,劝他不要杀生,要受皈依,受五戒。然后问他听明白了没有,很奇怪,那个石头像就会点头。

因为那个山神像旁边,有一个神妇,就是这个山神的夫人的像。然后这个禅师,也就劝这个山神的夫人,也一起受皈依,受五戒。这个山神的夫人,这个石头像就不动,也不点头,没有表示,好像很不乐意。

然后这个禅师就说,“噢,这样子。”他就马上拿起刀来,就把那个山神,石头像,他显现神通,把那个山神的头发就剃掉了,石头现一个出家的相。(众笑)然后把那个山神的夫人,那个石头像,就搬到那个山神庙外面去了。

从此以后这个山神就托梦给那些周围的方圆几百里的老百姓,叫他们不要拿这个肉来拜祭。那么有一些山民拜惯了,他就不乐意,就告到那个太守那里。

太守就很生气说,“这个山神像,是唐太宗李世民亲自下令造的,很有灵感的,你怎么可以随便给他什么,给他剃度,这样子搞呢?” 然后就下令把那个禅师抓起来,就关到那个城里面的一个寺院,叫做嘉泉寺,把他关起来,不让人家去见他。

但是在那个门上面挖一个小洞,给他送饭进去。一直过了二十天,过二十天,把门一打开,二十天所送的饭,动都没有动。禅师就坐在里面入定二十天。大家都很赞叹,都来礼拜。然后有一些法师就拿引磬让这个代病禅师出定。

所以你看,发菩提心的功德就是这么不可思议,不仅如此,发菩提心还能提高往生的品位

善导大师在观经四贴疏中讲到,上品下生的人,虽不谤正法,对因果也是信心不定,没有修其他的大福,只因发菩提心,便得上品下生。

须知一切世间福,都没有比得上菩提福的,这是最上供养。所以欲报三宝恩,应发此心,不仅可做往生资粮,亦能消业培福

何谓菩提心?善导大师讲到:厌离娑婆,愿生西方后再来度众生,此为菩提,此法甚易,唯愿大众常怀乘愿再来之心,善果不可思议。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证