戒杀与放生对现世、后世的功德利益解析!

修行人,对于戒杀和放生,大多都能列举出很多的功德利益,所以再说这个似乎有点老生常谈了,不过这里边还有一些可能是你并不了解的。

首先咱们说说关于戒杀。十不善业中,有两种列为最重的罪业,一是杀生,二是邪见。杀害众生,导致众生丢掉性命,这种人死后要堕入地狱,偿还杀生的业债。还有邪见,邪见为何罪业这么大呢?首先,邪见能够灭掉你一切善的种子。比如你阿赖耶识里本来积累有宿世的善种,但因为今生生出邪见,这些善种就会被毁灭殆尽。戒色网-https://www.jiey.org/10694.html

比如认为不存在善恶因果,不存在什么前后世。一旦升起邪见,善种就断了,不能相续,所以邪见非常可怕,因此列为十不善业的重点。戒色网-https://www.jiey.org/10694.html

继续说关于戒杀。戒杀在佛法中也有层次之分,对于在家修行人而言,有的人由于自身环境和职业所限,不能做到完全戒杀,为此在小乘的佛法中,提出了戒杀的三个层次。

第一,也就是最低要求。比如除了某些动物外,发誓不杀。有些沿海地区的渔民,就是以捕鱼杀鱼为生的,你让他不杀鱼,就断了他们的生活来源,这个时候可以发誓除了鱼虾等海洋生物外,绝不杀害别的生灵。

第二、要求比第一种高了一些。就是只有遇到自己性命出现危难不得不杀害别的众生时,才去杀害。比如说没有食物来源,如果不杀害别的动物充当食物,就会饿死,这种时候不得以进行杀害众生。

第三、也是最高的发誓了,就是任何情况下都坚决不杀害有情众生。

戒杀的现世功德:1、 戒杀可以获得健康:特别是因为宿世杀业重今生身体差、疾病多的人,更应该戒杀,发誓戒杀以后,身体差的状态会得到好转。

1、 戒杀可以延寿:世人如果你想寿命长一些,一定要谨记这一点,切莫杀生。

2、 戒杀可得鬼神卫护:戒杀之人受到佛菩萨的赞叹,所以鬼神更是大力守护,不让恶事横事去打扰你。

戒杀的后世功德:

1、 来世可以投生为天人:死后有机缘升天享天福,当然这还要结合其他的十善业。

2、 所愿终成:比如说,你以戒杀的功德,回向自己将来可以成就阿罗汉的果位,将来就一定能够成就。如果回向成佛,将来就一定成佛。愿力不可思议。

其次咱们再来说说放生。放生,真正意义上是分为三个程序:前期加行、中期正行和后期结行。

1、前期加行:也就是为放生做的准备工作,比如去菜市场购买鱼虾,这个过程就叫加行。

2、中期正行:购买完毕,到了放生地点,亲手将众生放生。

3、后期结行:劝导别人放生,见到别人放生真城随喜赞叹,以及激励自己以后坚持放生。这些都属于后期的结行。

放生的功德利益:

关于放生的功德利益,常见的大家一般都清楚,这里只做补充。

1、死后转生天界:如果放生者没有菩提心,也没什么出离心,这种情况下的放生,放生者死后可以转生天界。如果具有出离心和菩提心,那这种情况下的功德利益更是不可限量。

2、让修行者所愿速成:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!所以戒杀放生后你的回向都能圆满速成。比如说以出离心和大悲心放生后,回向愿以此功德,往生极乐国,你的愿望就能圆满。有人说能吗?记住,首先你就有出离心和菩提心,你再行戒杀和放生的大善举,诸佛菩萨都会加持你,让你能够正信不偏,正行不辍,在这种情况下,如理如法修行精进,念力加佛力,自然可以所向披靡。

所以正信的佛弟子都要严持不杀,并能坚持如理如法地放生,如此,在救赎和卫护别的众生的同时,也能使我们自身的道业快速增上,早日成就圣果。

 

 
宣传放生利益! 戒杀放生

宣传放生利益!

(二)宣传放生利益 一居士:还有就是放下去的鱼,因为现在养殖的比较多嘛,它都溜边儿。我们不可能一直护持在那边,我们走了以后,那些鱼还在溜边儿,有些人专门捕捞,就是变成一种职业了,全部捞起来去卖钱。 所...
放生增福消灾治病延寿,真实不虚! 戒杀放生

放生增福消灾治病延寿,真实不虚!

千百年来碗里羹, 冤深似海恨难平; 欲知世上刀兵劫, 但听屠门夜半声。 血肉淋漓味足珍, 一般痛苦怨难申。 设身处地扪心想, 谁肯将刀割自身? 心地慈悲,戒杀,吃素,放生, 是健康,长寿,平安,获至吉...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证