现代人的报应为什么来得快

因果报应,是宇宙间永远不会改变的永恒真理。不管人们用多少科学理由论证“人死灯灭”;也不管多少名人专家学者用创造出多少新论高见,为多少人所信奉,倚多为胜,因果是永远不会被打倒的。不信因果,人生之路,就只能充满惨淡和黑暗。

有很多人,被眼前一时短见蒙蔽,便说恶人走运,好人倒霉,善恶无报,遂对因果报应没有信心,认为那是骗人的假说。这样的人,真可谓是一叶障目,不见泰山了。戒色网-https://www.jiey.org/858.html

实际上,我们只要稍微有点耐心,以十年二十为期,就会看到现代人的果报来得非常快速并且非常猛利。对这个问题,我早就思考过很久了。戒色网-https://www.jiey.org/858.html

先说善报。因果的善恶与世俗的善恶是有区别的。比如说,世俗只认为杀人是不善,却从不认为杀生是不善。所以很多人杀生吃肉太多,果报现前时都呼天叫地说:我一辈子并不坏,没做过什么缺德事,为什么命就这么惨呢?旁人无知,也跟着附和道:哎呀,这世界上哪有因果报应,你看好人不长命,祸害一千年。做人哪,还是看开点算了!这所谓看开就是放肆作恶的借口。

又世俗常有人以权势强行规定某事为善,某事为恶。而众生为了自己的生存利益,也常常违心地去迎合那些权威势力。等到报应现前了,就大喊冤枉,认为天道不公。不知道权威逼迫你作恶,权威自有其报。你被动或主动迎合权威作恶,你也难逃你的那份报应!最明显的是文革期间,很多人以“造反有理”为自己作恶的根据,但最后这些人没有一个能得到好下场。所有通过造反起家的当权者没有一个能够保住其权力!

而恶人作恶,眼前别人也可能没有看到直接的恶报。比如说一个人私下谋害了别人,但他依然有工作,有钱,生活也称安定。故旁人就以为恶无报应。不知道他作恶之后,很多福气已经消失了,因为未出现,凡人就不知道那已经是报应了。而俗人心粗眼盲,对已经出现的很多小挫折小不顺,却又误以为是偶然,是人生常态,不知这就是上天的警告,就是大报应的前兆!

现代人因为深受邪见毒害,鲜能为善,为善亦少真善,纯善。多掺杂私心利欲在其中。故现代人果能真心为善,则善报一定来得快。道理很容易明白。物以稀为贵,贵者自然尊。天乐人欢,鬼神钦敬,快报自然,毋容置疑。

现代人的报应为何来得快?

根据从佛经学习到的理论,自己的人生经验,修行的体会感悟。我个人认为基于这些方面:

首先就是现代人的福德衰薄。

佛经早就说过现在是减劫时代,人的福德一代不如一代。福德衰薄的最明显体现就是对伦理道德的教化听不进去,诽谤佛菩萨,菲薄神灵。因为福德薄,才会感生到这个以非圣非贤为荣的时代。众生生活在这个世间,精神上首先就失去了正确的导向,一切学说、教育都更易与邪见恶习相应。

另外,所谓的福德薄,也就是众生的福报不如古人。因为福报薄少,所以物质财富、生活环境各方面,包括健康、寿命、智慧等等,都不如古人。福气既然已薄,作恶当然很容易将福报折掉,故现代人的报应来得很快。

现代人的福报既远逊先人,而依仗了科学技术的发展,作恶的手段比起先人来则不知道要高过多少倍,其影响也不知道要大过多少倍。古人作恶,如杀人,用的技术最先进也不过是冷兵器,再怎么杀,一次也杀不了多少。而现代人,丢一颗原子弹下来,一瞬间就可以毁灭一座城市,一个国家,让几十百万人片刻化为飞灰。恶果既然如此惨重,则其恶报来得快也就很自然了!这种情形,颇有点像一群没有父母管教的小孩,什么是非都不懂,竟然已经掌握了国家权力,拥有了原子弹、生化武器。则其只要一念不遂,就会任意使用这些最厉害的武器去消灭对手。

又现代社会是一个所谓的信息化社会,地球已经成为一个整体,即所谓地球村。任何一件事情,都可以在片刻时间之内传遍全世界,让地球每一个角落的众生都能马上照葫芦画瓢。古人作恶,最多只有身边的一些人能受到影响;而今人作恶,则能通过报纸、电视、印刷品、网络……影响到无数人的心灵。故同样一件恶行,今人应受的报应要大过古人不知多少倍,而福报却又逊于古人又不知多少倍,两头极度反差,则今人的报应如何不来得极快?

最可悲的是,新闻宣传为了看点卖点,对善事极少报道,而对恶事宣传则不遗余力,故现代众生八识田中装满了罪恶种子,一遇外缘,就起现行。一个社会中,大部分众生心念中装满了罪恶的种子,则自然就只能感生恶报恶果了!

还有,古代是农业社会,人的生活环境变化缓慢,生活节奏也慢,故人的心念转变也慢。而现代社会所谓竞争时代,强调的都是一个快字,工作快、学习快、成才快乃至说话、吃饭、如厕、走路都快。连气功、宗教修行都有人以速成法门到处招徕。现今人类性成熟提前,寿命减短,都可以说是心念转变太快造成。心念转变既快,则因果转化的速度也跟着加快。故现代人的报应自然也就快了。

在现代社会中,由于教育的偏差、价值观的失落,以恶为美,以恶为羡,现代人邪见较之古人更重;又由于宣传和教育的工具的不负责任,现代人生存的外缘较之古人更为恶劣,故现代人较之古人更缺乏自制力,更易冲动。故现代人的报应也来得更快。

我在接触佛法之前,常常思考一个问题:人的命运到底是由什么决定的?

从世俗中我得到过很多答案,有教育决定的,有出身决定的,有性格决定的,有神灵决定的。但通过学习佛法之后,我认为佛法的理论可能最符合事实,那就是人的命运,既非先天决定,这是宿命论;亦非后天决定,这是不可知论。而是由念头所决定。

一个人,起了一个杀人之念,就会通过各种行为将此念转化为事实。起了一个淫欲之念,也会用各种手段去想方设法满足自己的淫欲。念头既然变化万端,命运自然也就跌宕多变。我接触了很多人,算命者算出来的命运都很好,而后来在事实上都不好。冷静观察后,发现此人确实应该有好命的,但由不善念头导致不善言行,最后硬是将其好命变成了坏命。

每一个生到这个世界来的众生,都是带有善业而来,要不如何能够得到如此宝贵的人身?但我们从事实上看,大部分人的命运却很贫贱。富贵者少,长寿者少,幸福者更少。或者我们能够看到有好活者,虽少,总还算有;如宋美龄,活了三个世纪,曾为一东方最大国家的第一夫人,一辈子荣华富贵始终没有衰败。但我们几乎见不到好死者,即使贵为国家元首,其去世时大部分亦是痛苦万端,最好者也是在病苦折磨中辞离世界。此时一切权力都无救其苦,一切先进的医疗设备医疗人员亦束手无策!

仔细观察世上众生,古人所说的五福,能够齐全者几乎没有!尤其是最后一福考终命(即善终)。若有,此人就一定是有宗教信仰的教徒。倘若无宗教信仰而能得享五福者,那也一定是行善积德之人,由其作为符合宗教的因果观念,故此类人可归入事实上的宗教信徒行列中去。

看来,众生的幸福,还是只有依赖宗教信仰才能获得!就如宋美龄,她虽然贵为国家元首夫人,可她也是一位虔诚的基督教徒,她一生的富贵长寿,与她具有宗教信仰有着很明显的因果关系,不容抹杀。

佛法告诉我们众生升沉轮回的根本,告诉我们,转变命运要从转变念头开始。尽力克制不善之念,并尽力多行善事,多语善言。身口意三业,能做到纯净无恶,则自然能远离一切世间苦恼。这,是任何世间其他学说、宗教所无力达到的!其他学说、宗教,或将幸福的希望寄托在天国来世,或仅仅劝人忍耐。但可以斩钉截铁地告诉我们:活在当下就能避免一切痛苦的,只有佛法!

释迦牟尼佛在《十善业道经》中就为娑竭罗龙王这样开示:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”又教诲说:“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。”“谓于昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。”

反观现代人报应猛烈迅疾的现实,益发能领会到佛法的慈悲和伟大!没有佛法,我们如何能够出离这茫茫黑暗的无边苦海?

南无阿弥陀佛!

 
农妇麻三的惨淡人生 戒杀放生

农妇麻三的惨淡人生

在我的老家,有一个非常可怜的老人,她无儿无女,老伴也去世了,独自住在侄儿子家大房子背后的一个茅草屋里,村里人看她整天蓬头垢面,言语不清,以捡垃圾为生,谁也不知道她的名字,大家都叫她“麻三”。 在那个没...
神通抵不过业力,业力抵不过愿力 学佛修行

神通抵不过业力,业力抵不过愿力

【问题】 顶礼嘎玛仁波切!佛教总是告诉人,信佛会好起来的,会有帮助的,但不可能事事如意啊,怎么看待这样的冲突呢? 【嘎玛仁波切答】 世上最可怕的是业力,然而神通抵不过业力,业力抵不过愿力。人是很特别的...
邵伟华:《三世因果经》解说 深信因果

邵伟华:《三世因果经》解说

(著名周易专家、命理大师 邵伟华著) 【前 言】 我是佛门后代。我的爷爷早年带着只有三岁的父亲来到江苏省镇江的金山寺出家为僧。后来父亲十八岁还俗与我母亲结婚。一九三六年十二月我降生在江苏省奔牛镇农村的...
杀生吃肉遭横祸 梦见天神示因果 深信因果

杀生吃肉遭横祸 梦见天神示因果

佛门有云:“善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽。”今天,我说一件自己杀生恶业,遭受恶报的事,以警示世人切记勿要杀生造下恶业。 我是吉林省通化市通钢企业公司第二耐火材料厂工会干事,助理政工师。说起来...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证