如何应对逆缘

我们刚开始初发心学佛时信心都很大,非常精进。时间久了,就退了心。很多原因都是由于遇到了种种逆缘。

很多人觉得自己遇到的逆缘就是跟别人不一样,是最坏的逆缘,天塌了也不过如此了,所以退心就成了迫不得已。一何可叹!戒色网-https://www.jiey.org/17196.html

遇到逆缘,如何应对?好文太多了,特编在一起,以鼓励遇到逆缘的同修。戒色网-https://www.jiey.org/17196.html

一:逆缘是你自己造的业

《四十二章经》:仰天而唾。唾不至天。还从己堕。逆风扬尘。尘不至彼。还坌己身。

遇到逆缘,不问前生业障几何,只问今生业障多重。不要把责任推给前生。我们先想想自己的存心是不是为了自己,是不是真的做到了诸恶莫作,众善奉行。《了凡四训》里说得很详细。

二:逆缘是考验

宣化上人说过:一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼。

其实逆缘是你的大善境界啊,求都求不来的帮助你修行的。应该生大欢喜心啊!

学佛修得怎样了,看看境界来了你怎么办就知道了。有一点不顺心,你就受不了了,这就是你自己修得不好。不要境界来了不知道,还在埋怨别人。

三:逆缘是自己没功德受福报

记得慧律法师有个亲身经历的故事,有一次忏公带领了他们一大堆的法师,还有这些护法居士,去参广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。

原来慧律法师在南普陀佛学院,因为总共差不多有二十多个大殿,大的、小的统统拜,慧律法师他们没意见。因为煮饭九点十五分就煮好了,他们那个院长他又很坚持,要他们十一点十五分才吃饭(台中南普陀佛学院一律持午,一到时间筷子一律统统放下,持午非常严格的)。冬天寒流来吃下去一直腹泻,大便不用出力,统统不费纤毫之力。进去就,噗。。。统统不费力的,泻的那个屁股都发炎了。他们因为刚刚出家作沙弥,就对院长有一点意见。为什么九点十五分就煮好了,念经念这么久呢?十一点十五分才给我们饭吃,他们要热一热,院长又骂。

这一点事情慧律法师就耿耿于怀,因为刚出家实在是想不透。去拜访广钦老和尚,他就把这个事情对老和尚说:“老和尚,我们这个院长,老是九点十五分就煮好了,十一点十五分用冷饭冷菜给我们吃,吃得南普陀佛学院统统腹泻,尤其我泻得特别严重。”

讲到这里,广钦老和尚一下子就:“住口。”我看老和尚很凶吓一跳,“不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。”

所以遇到逆缘,先想想自己有何功德应受福报。

四:逆缘好修行。

广钦老和尚的开示:老和尚对××师的训诫:“修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。”

“事事逞能干,样样要占上风的,最后都会失败。不要以为自己是大学生,样样比人行,不接受他人的话,那么这一生是不可能再有进步的,知识份子总是在思想上转不出来,被自己的思想所缚,而起我慢心。”

“那些越是能干,越是有才华的人,越是要卑下谦虚,要以大慈悲来待人处事,才不会失败。”

傍晚,老和尚在大殿外乘凉,一位年轻人上山,向老和尚闲聊他的家庭事,人去后,老和尚便藉机对身边的弟子说:“修行要在最困苦、最不好的环境,越是能修忍辱,越有境界折磨,反是修行最佳的环境。”

五:逆缘能消业增福

广钦老和尚的开示:老和尚对信徒开示:“人家侮辱我,欺负我,占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它。这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。”

六:逆缘才是大加持

所谓:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。很多人不知道对于真正修行中的人,逆缘才是最大最好的加持。弘一大师曾言:“我只希望我的事业失败。因为事情失败,不完满,这才使我常常大惭愧,能够晓得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可以努力用功,努力改过迁善!”这是何等的境界。

七:学佛的人,遇到逆缘,可以求观世音菩萨改变。

如法如理地求,佛氏门中,有求必应。

八:学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、交给护法神去安排。

净空法师开示:章嘉大师教导我,我也在此转赠给诸位:“学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、交给护法神去安排。”自己什么心都不操,这样一来,心就清净,就平等了。顺境,是佛菩萨安排的;逆境,也是佛菩萨安排的。所以在顺境里没有欢喜心,逆境里不生烦恼。一切皆是佛菩萨至善的安排,历事炼心成就道业,哪里会怨天尤人。

九:检讨过错。

圆因法师开示:我们的身体生了病,或者生活中遇到了挫折,有不顺遂、不如意的事情发生时,愚痴的人只会自怜自艾,怨天尤人,用种种借口来蒙蔽自己。有智慧的人则认为一定是自己做错了什么事,一定是自己违犯了戒律,一定是自己触犯了因果,才会有所报应,赶快检讨过错,自省忏悔,誓不再犯。

 
关于人生 励志人生

关于人生

人生,是一个人生存、生活在世界的时间岁月。要这段岁月里,有追求、有渴望,有奋进、有奉献、有坎坷、有失落,它伴随着你的人生,无论是阳光下,还是风雨中,都镌刻着人生的历程,体现着人生的价值。 但是,短暂的...
戒色6个月,我考上了985研究生 戒色心得

戒色6个月,我考上了985研究生

漫长的等待之后,终于收到了985定向就业硕士研究生合同的EMS快递。我曾经发愿过要将发生在自己身上的事情写下来以劝诫更多的人,不要误入歧途,在正确的方向上学业有成、事业一帆风顺。 去年十二月我曾在吧里...
做到这八个字,你一切都会顺 励志人生

做到这八个字,你一切都会顺

人做对了,就什么都顺 “因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必?”忘记你所失去的,珍惜你所拥有的,未来的命运会怎样,全在于今天的努力。谁都不能苛责一个努力的生命。不管是怎样的人生,只要...
致自己的一封信! 励志人生

致自己的一封信!

亲爱的自己,从今天起,让自己平平淡淡地活着,学着爱自己,你是独一无二的,做个最真实最快乐最阳光的自己。 亲爱的自己,不要太在意一些人,太在乎一些事,顺其自然,用最佳心态面对一切,因为世界就是这样,往往...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证