百岁高僧开示:不精进,业障重怎么办?

妙无菩提 消除业障评论11,277阅读模式

问:弟子不精进,业障很重,怎么办?
答:你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样地,早晨两三点钟起来——你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好、修禅定也好、随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。

在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行!可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。
修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。戒色网-https://www.jiey.org/13188.html

明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问:师父,如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。戒色网-https://www.jiey.org/13188.html

那你不精进、业障重,你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经、念大乘经典,消业障;在佛像前磕头,消业障。你去做吧,你业障才能消。

每一位道友,包括我们所有出家、包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。

可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做——杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。

凡是佛门弟子你不能去杀害众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话——答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。

何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了;菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?

所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒、又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。

 
如何用心,使邪淫业障不起 戒色心得

如何用心,使邪淫业障不起

犯了邪淫后,邪淫恶报报下来时,身心感受是非常痛苦的。如何以“心”使邪淫业障不起? 某人犯了邪淫后,心想:我做的没错,我下次还来,人就是要享受“快乐”。 如果生起这类无惭无愧的心念后,这个邪淫业障就比较...
传喜法师:关于堕胎婴灵的开示 消除业障

传喜法师:关于堕胎婴灵的开示

关于堕胎婴灵的开示 2010传喜法师台湾宝岛参访纪行-----答疑解惑 (台湾五方讲堂) 居士:因为我曾堕胎,是否影响孩子? 法师:这个是会影响的,特别是堕胎。你如果墮胎的话,那个小孩子婴灵啊他天天还...
怀疑他人,是业障很重的表现 消除业障

怀疑他人,是业障很重的表现

一今天听到了句话,一定要相信别人,相信义工,相信每个人。我听了其实感触挺深的。相信别人真的是一种美德。 观音寺经常遇到一些偷水果,很多来烧香的,看到水果被偷,就比较反感了。本来好心情就起了嗔恨心,毕竟...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证