真诚的奉献给正在与恶习作战的善友们!

觉海慈航 行善积德评论17,419阅读模式

当我们面对境界的时候,一定是面临两条路:一是跟着我们的世俗习气走;另一条路是跟着正知见的引导,扭转我们的行为。

如果我们跟着自己的习气走,几乎是不费什么力气的,因为我们无始以来都是跟着无明烦恼走的;如果我们跟着正知见走一定很难行,但这是唯一的一条路。戒色网-https://www.jiey.org/109.html

如果我们自称为学佛的人,只是认识了理论面对境界的时候还是随顺自己的习气去行事,一定是每况愈下,虽然不象世间人做坏事那么糟,但实在是五十步笑百步,只要习性挡不住,无法扭转过来,就始终还在生死轮回里流转。戒色网-https://www.jiey.org/109.html

为什么我们总是做不了自己的主,改变不了自己的恶习?关键在哪里?正知见的认识不够,不深,正知见没能形成一股强大的力量挡住自己的习气。比如:小孩吃糖闹牙痛,叫他不要吃,小孩做不到;但是叫我们牙痛不要吃糖,我们就可以做到。为什么?因为我们有经验,知道这样做的后果,所以能做到。不但能做到,而且做得很轻松,并没有苦苦的硬逼自己。这就是你有了“吃糖过量会牙痛”这样一条正确的认识,而且它在你心里形成了力量。

所以知见越正确,修行就越容易。

如果自己的恶习挡不住,(这里恶习的定义不单指淫欲,包括任何与正法不相应的行为),末学自己的一点修学经验愿与大家分享,让我们共同努力。

1,建立正确无漏的知见。

戒邪淫为例:你必须要弄清楚邪淫的行为会给我带来什么样的可怖后果,不管是现世的身体,心理等各方面的损害还是后世更为可怕的恶果,一条条弄清楚。再来,学习如果我不这么做,而能持守清凈的戒律带给我的种种的益处。这样形成两种力量,前面拉后面推,你怎么能不前进?

2,数数忆念正知。

对于由于自己的不同的行为所带来的或损或益的后果,不断的去思维。尤其对于习性很深的人建议将第一条里学习认识到的或损或益的正知见列在纸上,每天不断的去学习。为什么要这样做呢?比如:一个士兵,在敌人出现之前就应好好的每天去练习枪法。这样等敌人出现的时候他才可能一枪把敌人打死,如果这个士兵每天只是把枪抗在肩上,并不熟悉枪法,那敌人出现的时候,他可能连扳机在哪儿都不知道,又怎么能保护自己?

这就是我们学习了理论,我们也知道什么行为不能做却管不住自己的原因。我们也努力的强忍着不去犯错误,可是等到强猛的境现起的时候,我们就崩溃了。比如有的人忍了好久,一上黄色网站或是别的什么宣导色情的媒体就完了,这就是敌人出现了,我们明明有枪却不会用,轻而易举的就被敌人击败了。所以皈依了,信佛了就好象有了保护自己的武器,佛法固然是世间最殊胜的武器了,但你却一定要学习如何熟悉使用这武器,不断的去学习,直到你见了敌人轻而易举就能打死他,直到你的生命中的敌人都被你消灭干净。

3,密护根门。

根门是指我们的六根:眼,耳,鼻,舌,身,意,我们为什么要护它们呢?因为我们一切有漏的善恶业都是从这六根对着六尘然后生起六识造种种的善恶之业。

我们很清楚就能观察自己,比如说,我们的眼睛看到佛菩萨像就起恭敬心;同样的眼睛看到色情的图象就起了淫欲心。所以在刚开始断习气的时候,给自己一个好环境,使六根熏染到清净的东西。

但是我们都是在家人,难免会遇到一些不利的外缘,这时要注意两个方面:

A:不取行相:如果我们对境时,意识到可能会引起我们的习气复发,马上离境。(比如无意看到色情东西,很可能引发我们的淫欲恶习,要马上离开。)

B:不取随好:离开境后,心里不要再去执着回味。(这是很重要的一点,比如说,想戒烟的人为什么总是戒不了,因为心里总在执取抽烟时的享受上。同样的,想断除淫欲的人屡屡控制不住自己的一个原因也是在回味往昔行淫时所带来的感观上的刺激,这也是一股强大的力量,击败了你想要改邪归正的初衷。故此,我们的心应时时去忆念正知见。

4,精进努力。

我们的恶习不是一天两天养成的,要改掉也决非朝夕之事。我看到在这个网站上很多同修的文中有提到,自己很小的时候就无师自通的会做淫欲之事,这说明我们在宿世就有这样的恶习,既然是百年陈垢,我们去除它不但要有正知见,更要有恒久的毅力。就象我们要去洗刷一个放置多年,结满百年陈垢的器皿,你需要水,需要刷子,需要洗洁精,更需要的是耐心,长时间的耐心,直至它完全的干净。

还有最重要的一点,你要去做这些事之前,别忘了祈白佛菩萨,请求佛菩萨加持你,给你力量。

佛是了知一切智智的,他是无所不晓的,他了解你的过去,现在及未来,佛是最了解你的人。我们众生是被烦恼所缚,佛是被大悲所缚。佛的大悲是任运的,不管是什么时刻,不管是什么人,哪怕是伤害他的人,佛都会象爱护自己的独子一样的爱护着你,希望你得到永久的安乐,只是,你要正信。

诸佛非以水洗罪

非以手除众生苦

非移自证于余者

示法性谛令解脱

佛不能用水来洗我们的罪,不能用手去除我们的苦,也没办法将他自己的证悟移到我们身上,佛是开示出正确的方法,让我们去实践,才能得到如佛一样的解脱自在!虽然佛不能代替我们,但佛菩萨把自己的功德凝聚在佛号心咒中,赐予了我们。只要我们净心念诵,就能获得一种力量。

末学才学疏浅,如果我今日所说有误,是我自己的错,不是佛法的错,请大家帮助我指正。如果能通过这一篇文对您有益,那全是佛菩萨的功德。

今天是我先母的祭日,我祈愿我的先母及一切的亡灵速速往生西方。

请见到这帖子的人为我们的一切如母有情恭敬的念诵:

南无阿弥陀佛!

 
太上感应篇(精校版) 行善积德

太上感应篇(精校版)

太上感应篇 太上曰:祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。又有叁台北斗神君,在人头...
圆因法师:长远心行善必获善报 行善积德

圆因法师:长远心行善必获善报

为什么有些人做善事后很快就产生感应,甚至发生奇迹,而有些人却毫无作用,根本没有善报? 善有善报,恶有恶报乃是一般公认的现象,并没有错。问题乃是在一个人所做所为是不是真正的善,或真正的恶,必须分辨清楚,...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证