佛法改命网  戒色论坛  戒色导航  信息举报  我要投稿
首页 邪淫危害 邪淫恶果 戒淫心得 戒色图片 走向光明 戒为良药 传统教育 佛法教育 积德改命 素食健康 名师讲坛 忏悔之声 堕胎之伤 受害案例
   首页 > 佛法教育 > 正文  
如何出离轮回
  2020-07-21 18:25      jhyc           评论     打印     投稿

六道是指佛陀对六种生命形式的划分,分别是天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,天道的众生生活另外的空间里,有享不尽的天福,人道众生生活在人间,修罗道也生活在另外的空间里,喜争斗,畜生道也生活在人间,饿鬼道也生活在另外空间里,常受饥饿之苦,地狱道也生活在另外空间里,长久承受各种刑罚之剧苦。


六道是佛陀真实观察到的六种生命形态,在佛经中多有描述,因为我们常人没有佛陀的智慧神通,拟看不到人畜二道以外的四道,所以人们大都不相信六道之说。

但纵观中西文化,都不约而同的提出天堂、地狱、来世的概念,而且内容都基本相同,足可以说明六道是真实存在的。智者可以一叶知秋,愚者只愿意相信自己能看到的东西。

佛陀是无上智者,洞察了宇宙人生的真相,解脱了一切痛苦,因见众生在六道中受苦不止,所以要来觉悟众生,使众生也达到他的境界,永远脱离苦海。 佛经浩如烟海,只不过是从不同角度、用不同方法来打比方、作比喻,让众生能够大略理解宇宙人生的真相,进而生起解脱之心,按佛陀教导的方法一步一步走出苦海,走向解脱的彼岸,最后获得与佛陀一样的知见,去帮助更多的众生获得解脱。

所以,我们应该相信佛陀,相信佛经。

佛经告诉我们,人生实际上众苦充满,可有生、老、病、死等苦,还有不喜欢的人偏要相见,喜爱的人偏要别离,想要的偏偏得不到等苦。

除了人道的苦外,畜生道、修罗道、饿鬼道、地狱道的苦就更大了,根据《地藏经》记载,地狱里的酷刑非人间牢狱可比,用万死万生来比喻也毫不为过,地狱众生的刑期不是人间区区几十年可比,动则以劫为单位来计算。人心有一恶,地狱里就有一苦与之对应,人造一恶,一到地狱就百倍千倍地受苦,正同”春种一粒粟,秋收万颗子“一样。

众生就在六道中辗转轮回,无始劫来头出头没,忽生人道、忽生天道、忽生地狱......

众生得生人道的几率有多大呢,佛说,比如抓一把土,再把土放到地上,得生人道的几率为指甲缝里残留的土和放在地上的土之比。

六道如此之苦,如何才能跳出轮回呢?

佛在楞严经中说:

......若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。

......又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。

......又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。

可见,修行人要同时断了淫心、杀心、偷心,才能出轮回。

杀心、偷心好断,淫心可不好断,因为普世都认为爱情是幸福的源泉,而爱情是以性为基础的,所以在大众的心目当中,性是必须的,也是正当的,所以你要他断淫心,他会说你有毛病。

但性真的是幸福的必要条件吗?如果真的是这样,那么天真无邪的儿童就不幸福了,但实际上,他们往往比成年人快乐、幸福得多。

实际上,性很多时候正是痛苦的根源,一方面,性得不到满足会痛苦;另一方面,性好像是个无底洞,永远都无法满足。

现实中,由两性关系引起很争执、争斗、欺骗、凶杀、谋杀、自杀、贪腐导致了多少悲剧。由邪淫、纵欲引起的种种疾病又毁了多少人的幸福人生。

所以,不能把性看成多美好,性确有繁衍子息之功,也能带来片刻的快乐,但也能带来无尽的痛苦,更能使人们永远无法跳出六道轮回。

为什么说淫心不除,尘不可出?密宗关于中阴身的描述,也许可以参考,当人的生命结束后,如果生时既非大善也非大恶,也非修行成就,则会进入为期约49天中阴身的阶段,为中阴身是由极轻薄的透明的物质构成的,也有四肢五官,也能看能听能思考,而且还能随意飞行,它可以穿过任何物体,除了佛之金刚座及母体之子宫而外。中阴身随意到处飞行,当它看到与它有因缘的两个生命体(不一定是人,也许是畜生等)在性交时,由于淫心未除和因缘的关系,它会产生参与其中的欲望,一有这样的欲望,就会不知不觉进入其中雌性的子宫,而一旦进入,就不能再出去而投胎了,这样就进入了下一期生命。

可见,淫心不断,就会被它牵引着不断地进入轮回,永无休止。

综上,修行人要出离六道轮回,就要一定断除淫心,不但不能有邪淫,就算夫妻之间正常的性行为,也要做到不执着才行。

但断除这个淫心却是不易的,断烟、断酒尚且不易,断淫就更难了,好在佛陀在《妙法莲花经》中为我们指出了一个方便法门,在观世音菩萨普门品中说:”......若有众生多于淫欲,常念‘恭敬观世音菩萨‘,便得离欲。“,所以,我们只要经常念”恭敬观世音菩萨“,就能逐渐断除淫心了。

断除了淫、杀、偷心的修行人,就能出离轮回了。

上一篇:净空法师法语:从“不邪淫”着手 下一篇:邪淫是魔民魔女的前因

赞赏护持

取消

感恩您的支持与鼓励!

扫码支持
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
栏目更新
阿难的洗澡水
邪淫是魔民魔女的前因
如何出离轮回
净空法师法语:从“不邪淫”着手
马云前世曝光!天眼揭秘,竟然做了40多世的大善人
《金刚经》的十大威力及受持读诵的十八种利益
 
最近更新
邪淫带来惊人的危害!
净空法师法语:杀盗淫妄酒,这是最大的苦因
明鹏居士:手淫害了我一生
佛友整理的戒淫方法及利益
阿难的洗澡水
责任与荣誉:戒淫经验谈之八
 
Copyright © www.jiey.org 戒淫网-戒色网-戒邪淫 本站所有文章均来自网络,作品版权归原创作者所有,如有侵权请联系我们删除。
恢复身心健康 促进社会和谐 树立道德良风 共创美好生活!
关于我们 赞助本站