佛法改命网  戒色论坛  戒色导航  信息举报  我要投稿
邪淫危害 邪淫恶果 戒淫心得 戒色图片 走向光明 传统教育 佛法教育 学佛感应 积德改命 素食健康 名师讲坛 忏悔之声 婚外之灾 堕胎之伤 受害案例
   首页 > 佛法教育 > 正文  
地藏经摘选10条因果
  2021-05-31 19:15      明明           评论     打印     投稿

佛法广大,智慧无穷。但是其核心的内容可以概括为两个字,那便是“因果”了。佛说一切皆是因果,我们现在所遭遇的一切人,一切事,并不是无缘无故地发生的,也绝非凑巧,一切都离不开因果。所谓“如是因,如是果”,因果报应,如影随形,任何人都逃脱不掉。 以下从《地藏经》中摘选十条最常见的因果报应,大家一定要引以为戒,不要往错的方向去做,就算你不信佛,也最好是提前知道,改正过来。 1、若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。 现在大家都对财富看得比较重,但是富贵有富贵的因,贫穷也有贫穷的因。佛说财从布施中来,只有多布施,今生才能大富大贵,享受不尽。如果你不但不布施,反而喜欢偷盗窃取他人的财物,那自然是得贫穷苦楚的报应了。 2、若遇杀生者,说宿殃短命报。 一切众生皆爱惜自己的生命,都想要安乐的过完一生,我们人类切不可因为科技的发达,滥用工具和科技手段,对其他生命肆意残害,来充足自己的口腹之欲或者其他欲望。地藏王菩萨告诫大家,一定要戒杀放生护生,如果喜好杀生,来生就有很多病痛,还会寿命不长。 3、若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。 父母是我们的第一福田,生养我们恩重如山,永生永世都报答不完。如果你不孝顺父母,甚至于打骂父母,那就会遭到“天地灾杀”的报应。因为这是天理不容的。过去有句老话,说忤逆不孝的人会遭天打雷劈,说的就是这个意思。 4、若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。 有邪淫恶习的人,罪过也是极大的。会导致自己家庭破裂,事业不顺等诸多障碍。地藏王菩萨告诫大家,如果你常犯邪淫,来生就会做飞禽。像麻雀、鸽子、鸳鸯等一类的动物,都是淫欲很重的,比如鸳鸯就更看重情感了,无论是在天上还是地下,始终都要飞在一起,时刻形影不离。这都是很不好的。 5、若遇毁谤者,说无舌疮口报。 喜欢毁谤他人,乱说话,颠倒是非的人,来生就会没有舌头,不会讲话,或者口舌生疮,怎么都医治不好。 6、若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。 有的人脾气很大,稍微遇到一点不顺心,不如意的事就会大发脾气,恶口粗言,甚至还会动手打人,这样的人面相凶恶,周围的人见到了,会自觉离开。地藏王菩萨说这样的人,来生会得“丑陋癃残”的报应,也就是长相很不好,或者身体有缺陷,百病缠身。 7、若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。 有的人喜欢用渔网去打鱼,用笼子去捕鸟,不管是不是幼小的,都统一打捞回来,大家将心比心,幼小还未发育成熟的动物,相当于种群的接班人,如果被人打捞,他们的父母会很伤心,种族的繁衍也会受到影响。所以,这样的人来生也会“骨肉分离”,一家人不得团聚。 8、若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。 前面说过毁谤的报应,这里特别提出毁谤三宝的严重果报。因为佛法是教人彻底解脱,摆脱生死轮回的,如果你毁谤了佛法僧三宝,使他人不能接触佛法的救渡,就等于断了他人的法身慧命,这是有极大罪过的,来生会得到“盲聋喑哑”的果报。 9、若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。 当他人在清净修行时,正是走上了证悟涅槃的光明大道,是非常难得的。如果因为自己的造作而影响了他人,破坏了人家的修行,随意诋毁僧人,使他人不能专心办道,耽误了修行的前程,这也是造业不浅,将来要堕入地狱受苦,从地狱出来,也不能投生为人,还要继续永远的投入畜生道。 10、若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。 还有的人总是贡高我慢,认为自己很了不起,尤其是有点财富和权力的人,更容易生起这样的傲慢心,举手投足间显得自己十分尊贵,并随意轻视不如自己的人,如是因,如是果,这样的人将来会投生为奴婢,地位卑贱,受人轻视。 无论是否信佛,以上的十条因果报应,大家一定要引起重视,严格修身控制好自己的“身口意”三业,将来一定福报具足,得受善果。

赞赏护持本站

取消

❤ 感恩您的支持与鼓励!

扫码支持
上一篇:印光大师:哪些是不能往生的错误念佛方式 下一篇:了幻法师:婚姻源自爱欲心
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
栏目更新
了幻法师:婚姻源自爱欲心
地藏经摘选10条因果
印光大师:哪些是不能往生的错误念佛方式
种下往生信心的种子
印光大师文钞菁华:明因果之理
印光大师文钞菁华:警人命无常
 
最近更新
了幻法师:婚姻源自爱欲心
民间认为最积德的四件事
为何“德不配位,必有灾殃”?
历代戒杀放生诗
地藏经摘选10条因果
祖师大德放生事迹及开示
 
Copyright © www.jiey.org 戒淫网-戒色网-戒邪淫 本站所有文章均来自网络,作品版权归原创作者所有,如有侵权请联系我们删除。
恢复身心健康 促进社会和谐 树立道德良风 共创美好生活!
关于我们 赞助本站